13+

Подводные лодки проекта 665 были пожалуй одними из самых необычных лодок советского подводного флота. У американцев они вызывали огромный интерес и удивление своими, бросающимися в глаза, огромными слившимися с боевой рубкой субмарины «горбами». Источником информации для статьи послужили очерки из книги Кузьмина и Никольского «ВМФ СССР 1945-1991» издательства 1996 года.

В конце 50-х в Советском флоте началась полномасштабная программа внедрения и модернизации ракетного вооружения различного назначения для кораблей и подводных лодок. В тот период одним из современных образцов ракетного вооружения для субмарин были крылатые ракеты П-5 (4К34), которые устанавливали во внешние поднимающиеся контейнеры, расположенные за боевой рубкой подлодки проекта 644. Флот не устраивали эти лодки. Во-первых, количество ракетного вооружения было скудным, всего 2 ракеты П-5, во-вторых, лодка имела ограниченную дальность плавания и небольшую автономность, так как проект 644 основывался на дизель-электрической торпедной лодке проекта 613, а для субмарины с ракетным оружием нужны были большие характеристики.

В это же время начались работы над созданием нового корабля с усиленным ракетным вооружением и большей дальностью плавания. На базе проекта 613 конструкторы разработали субмарину с ракетным оружием, состоящим из 4-х крылатых ракет П-5, расположенных в неподвижных контейнерах, объединенных с корпусом обшивкой подводной лодки. Контейнеры изначально имели угол установки требуемый для старта ракет из надводного положения. Контейнеры установили в ограждении рубки, при этом они стали ее частью. Стрельбу можно было вести из надводного положения, по одной ракете. Такое расположение ракетных контейнеров позволяло не вносить серьезные изменения в конструкцию лодки, а также избавиться от механизмов подъема пусковых установок.

Остальную часть субмарины также изменили, убрали кормовые торпедные аппараты, соорудили дополнительные отсеки под системы управления пуска ракет. В результате доработок дальность плавания увеличилась почти вдвое, возросло время автономного плавания, ну и конечно же, увеличилось количество ракетного вооружения. По мимо внедрений в конструкцию комплексов вооружения, на подлодке применили еще большое количество технических решений и установок разнообразных комплексов, выполняющих задачи навигации, гидролокации, шумопеленгации и радиолокации. На флоте моряки называли лодки «Каракатица».

Этих субмарин было построено всего 6, но они стали очередной ступенью в освоении класса подводных лодок с мощным ракетным вооружением.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5dd92979a9876a758f94f631

13+

от admin