100 лет назад, 27 января 1924 года, открылся для посетителей первый временный мавзолей, в который положили мумию вождя мирового пролетариата и, по совместительству, немецкого шпиона товарища Ленина. Это было весьма примитивное сооружение в виде прямоугольного ящика, сколоченного из досок и окрашенного серой краской. Единственное «украшение» — трехступенчатое подобие пирамидки на крыше, в которой, однако, уже угадывалась форма будущего капитального мавзолея.

Под «ящиком» в мерзлой земле была выкопана кирками и динамитом трехметровая яма, а посреди нее стоял гроб. Справа и слева возвышались две будки — для входа и для выхода посетителей, а от них в яму вели лестницы, также выдолбленные в земле, со ступеньками из досок.

Данное сооружение было «спроектировано» архитектором Щусевым за один день (проект представлен в ЦК ВКП(б) 25 января) Постройку же этого сооружения, в 30-градусный мороз, осуществили за два дня. Более сотни рабочих и красноармейцев-землекопов, используя до античные технологии(то есть, без применения каких либо механизмов) трудились круглосуточно, время от времени греясь в подогнанных к месту строительства трамвайных вагонах (тогда по Красной площади проходила трамвайная линия), в которых поставили печки — «буржуйки».

И в ночь с 26 на 27 января мавзолей был готов принять «постояльца». Правда, первоначальный проект Щусева пришлось значительно упростить, так как он предусматривал установку на крыше четырех высоких деревянных колонн квадратного сечения, объединенных общей капителью и украшенных транспарантами, чтобы сделать склеп соразмерным кремлевской стене и находящейся позади Сенатской башне. Но так получилось(издержки «красного террора»), что среди сотни  ваятелей «ящика» не нашлось ни одного человека с руками растущими из правильного места, способного слепить хоть что-нибудь отдаленно похожее на колонны. Поэтому, от «украшения» пришлось отказались.

Первый мавзолей простоял всего два месяца и уже в конце марта был закрыт для посетителей, а мумию из него забрали для повторного бальзамирования, так как с повышением температуры она начала гнить. Одновременно Щусеву поручили проектирования второго, уже постоянного, но тоже деревянного мавзолея гораздо более крупных размеров, который открылся в августе 1924 года. Однако это уже другая история.

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

от admin