2+
Первая мировая война чрезвычайно быстро доказала необходимость срочной модернизации защитной экипировки рядового бойца, которая ранее, в большинстве своем, отсутствовала как класс.

Отдельные образцы снаряжения, такие, как кирасы, состояли на оснащении ряда стран, однако ничего из того, что имелось в армиях воюющих стран, не удовлетворяло требованиям современной войны.

Первым – и самым распространенным ее элементом стал известный всем стальной шлем. Однако в процессе их разработки, внедрения и совершенствования, конструкторская мысль нередко принимала весьма любопытные формы, иногда незаслуженно забытые в наше время.

Итак, одними из первых о необходимости защитить солдата задумались французы. По всей видимости, именно им принадлежит идея принять на оснащение шлем, предназначенный для защиты от картечи и осколков.

Однако путь к знаменитому «шлему Адриана» был отнюдь не прямым.

Луи Огюст Адриан еще во время своей службы в колониях был известен своей тягой к изобретательству в сфере защитной экипировки. Когда же в Европе началась Первая мировая война, его хобби нашло самое прямое практическое применение.

К идее разработки шлема его подтолкнул следующий эпизод: однажды он разговорился с раненным, и тот сказал:

— «Мне повезло, у меня оказалась металлическая чаша в моей шляпе, и это спасло мою жизнь».

Этот случай глубоко поразил Огюста.

Он немедленно изготовил нечто, вроде стальной полусферической шапки, которую он лично носил под своим кепи, чтобы проверить, не будет ли это вызывать какого-либо заметного дискомфорта. В декабре 1914 года Адриан предложил вое изобретение военному ведомству. Оно получило название «la Cervelière» или «calotte métallique». Первый образец весил 273 грамма, а его себестоимость в 1914 году составляла 0,38 франка.

Защитное приспособление изготавливалось методом штамповки из стали и предназначалось для ношения под кепи. На самом деле, зачастую солдатам приходилось носить их сверху для комфорта. Изготовленный в трех размерах (малый, средний, большой), они имели толщину 0,5 мм, полусферическую по форме и имел две отверстия, позволяя повесить его на шнур, когда он не используется.

По отзывам современников, носить его было очень неудобно, потому что он плохо походил к форме черепа, а также это иногда вызывало сильные головные боли во время жары.

Чтобы устранить этот недостаток комфорта, французским военным ведомством в конструкцию были внесены некоторые улучшения. Так, «la Cervelière» получил более овальную и глубокую форму. Эта версия весила 225 грамм.

Затем, в конце весны 1915 года была испытана другая модель, идентичная первой, но с плоским дном. Она весила 230 г и была окрашена в синевато-серый цвет.

В период с декабря 1914 года по февраль 1915 года было выпущено 700 000 «calotte métallique»,которые предназначались для французских солдат, а также их бельгийским и британским союзникам.

Тем не менее, изобретение Адриана предполагало только посредственную защиту от мелких осколков и камней. Несмотря на все усилия, предпринятые французским генеральным штабом, большая часть показаний с фронта отражала мысль о том, что в большинстве случаев «la Cervelière» неэффективны.

Собственно, это и привело к тому, что в 1915 году был разработан полноценный шлем (известный, как «каска Адриана», и состоявший на оснащении французской армии вплоть до Второй мировой войны), защищавший как от осколков снарядов, так и от шрапнели.

_________________________________________________________________________________________

Источники:

«Helmets and body armor in modern warfare», Bashford Dean, New Haven: Yale University press, 1920, с. 65

https://zen.yandex.ru/id/5d32d7a7c49f2900b33ccd0d

http://humanbonb.free.fr/indexCasquefr.html

http://humanbonb.free.fr/indexCasquefr.html

http://www.151ril.com/content/gear/uniforms/15

2+

от admin