7+

Создавалась данное оружие в первую очередь для поражения легкобронированных целей, а не для борьбы с живой силой противника. Честно говоря, даже если бы данный образец использовал обычные пули, он не стал бы менее интересным, но обо все по порядку.

Калибр данного оружия 15,2 миллиметра, диаметр самой стрелы всего 5,5 миллиметров. Сама стрела изготавливается из карбида вольфрама и имеет массу 30 грамм. Начальная скорость стрелы составляет 1450 метров в секунду. Чтобы оценить всю прелесть такого боеприпаса достаточно сказать, что на дистанции в 1000 метров стрела с легкостью пробивает 40 миллиметров стальной гомогенной брони. Разброс при стрельбе из данного оружия на ту же 1000 метров может достигать 800 миллиметров.

Вообще, называть данное оружие винтовкой не совсем правильно, так как ствол оружия абсолютно гладкий. То есть, по сути, это самозарядное ружье, а не винтовка.

Автоматика оружия построена по схеме с длинным ходом ствола. При выстреле пороховые газы толкают пулю вперед, а так же воздействуют на донце гильзы, заставляя ее толкать собой затвор назад. Так как затвор сцеплен со стволом, то назад двигается и ствол оружия. Откатываясь на 200 миллиметров назад, вся эта массивная конструкция сжимает маслянно-воздушный тормоз компенсатор, существенно растягивая время отдачи, для более ее мягкого восприятия стрелком.

В конце своего пути ствол и затвор разъединяются, и ствол начинает двигаться в свое исходное положение. В процессе его движения происходит экстракция стреляной гильзы. Дойдя до своей крайней передней точки, ствол освобождает затвор, который начинает двигаться вперед, подхватывает новый патрон и загоняет его в патронник. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора.

Само оружие скомпоновано по схеме «буллпап». Магазин вставляется под углом из-за своих габаритов и имеет вместимость 5 патронов. Масса оружия немалая — 18 килограммов. Габариты так же не самые компактные, целых 1,8 метра. К слову, длина ствола составляет 1,2 метра.

На самом деле сложно представить ситуацию, когда такая винтовка оказалась бы незаменимой, но конструкторам компании Steyr виднее. Широко распространения данное оружие не получило, но «снайперское ружье» было замечено в нескольких военных операциях армии США. Точное количество единиц оружия, которое попало в армию США неизвестно, но думается, что это совсем незначительное число в виду цены самой винтовки, боеприпасов и ее узкой специализации.

7+

от admin