2+

22 июня 1945 года, ровно через четыре года после нападения гитлеровской Германии на СССР, завершилась битва за Окинаву — самое кровопролитное сражение войны на Тихом океане. Американцем после двух месяцев ожесточенных боев удалось захватить сильно укрепленный остров, который обороняли 77 тысяч японских солдат и офицеров, а также примерно 20 тысяч местных ополченцев, в том числе детей и подростков. Силы вторжения первоначально насчитывали 183 тысячи человек, позже их численность выросла до 250 тысяч.

Как и на других островах, захваченных американцами ранее, кадровый гарнизон Окинавы был практически полностью уничтожен. Почти все 77 тысяч его защитников либо погибли, либо покончили с собой, чтобы не оказаться в плену. Большинство ополченцев также погибло, в плен попало около семи тысяч.

Американцы потеряли 20195 человек убитыми и 55162 — ранеными, а кроме того 26 тысяч человек составляли так называемые «психиатрические потери» (psychiatric casualties), то есть, люди, получившие серьезные психические расстройства, несовместимые с дальнейшим прохождением службы, либо и вовсе лишившиеся рассудка в результате пережитого и увиденного на фронте. Удивительно, что количество повредившихся в уме на Окинаве американских военных значительно превышало число убитых.

Что любопытно, в советской военной статистике времен Второй мировой вообще не встречалась такая категория потерь. По всей видимости, в РККА подобные заболевания лечили не психиатры, а штрафбаты и трибуналы. 

 

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

2+

от admin