16 февраля 1915 года, в славной своими виноградниками провинции Шампань началось так называемое Первое шампанское наступление 4-й французской армии под командованием генерала Фернана Лангля де Кари. Наступление закончилось полным провалом, а потому фамилия этого генерала не вошла в анналы военной истории и мало кому известна.
Хотя, в начале, казалось бы, ничто не предвещало такого результата. Французам удалось сосредоточить на участке прорыва 163 тысячи солдат и офицеров и 990 артиллерийских орудий, из них 110 — тяжелых, а у немцев в этом районе было 85 тысяч бойцов и 450 пушек. Однако двойного численного превосходства оказалось недостаточно, чтобы взломать германскую оборону.
Волны французской пехоты бились о нее в течение месяца, Лангль де Кари непрерывно бросал в бой резервы, но его солдатам ценой неимоверных усилий удалось продвинуться лишь на 300-500 метров, захватив две передовые линии окопов. До главной полосы немецких полевых укреплений они даже не дошли. А плата за этот ничтожный успех была чудовищной. 4-я армия, включая подкрепления, потеряла за февраль более 93 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Немецкие потери составляли 46 тысяч, из них безвозвратно — около 10 тысяч.
Так закончилась первая, но далеко не последняя «позиционная мясорубка» Первой мировой, еще без газов, химических снарядов, танков, минометов и огнеметов. А последующие — Верден, Сомма, «Бойня Нивеля» и целый ряд других — оказались еще более долгими и смертоносными. И только в 1918 году, когда война перемолола более девяти миллионов, был найден выход из кровавого тупика. Но это уже другая история.
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
				
              




