2+

Хьюберт Юзл (Hubert Usel) родился в Тироле в 1926 году. После Второй мировой войны он, будучи инженером-самоучкой, сделал довольно много изобретений в области технической химии и электроники.

В начале 60-х годов он начал интересоваться вопросом безгильзовых патронов. Первоначально его интерес сосредоточился на проблеме электронного воспламенения порохового заряда.

Для первых тестов электровоспламенителя Х.Юзл использовал лабораторный баллистический ствол калибра 5,6 мм, в котором пули выстреливались паром. Преобразование воды в пар достигалось чрезвычайно коротким, но высокоэнергичным электрическим импульсом.

В 1965 году его первый реальный 5,6-мм безгильзовый патрон был готов и продемонстрирован на заводе боеприпасов Hirtenberg. Созданная Юзлом  5,6-мм винтовки имела батарейное  электропитание, патроны состояли из небольшого пороховой брикета, прикрепленного к штифту в основании самодельной свинцовой пули. Электрическое воспламенение порохового брикета обеспечивалось токопроводящим покрытием из свинцовой окиси(?), смешанной с нитроцеллюлозой.

Х. Юзл экспериментировал и совершенствовал 5,6-мм патрон до 1970-ых. При этом многие производители стрелкового оружия и патронов, такие как Steyr-Daimler-Puch, Hirtenberger, и Voere в Австрии; Dynamit Nobel и Heckler & Koch в Германии; SIG и Powder Factory Wimmis в Швейцарии, и Smith & Wesson в США, были в этом заинтересованы. Однако, в конце концов, данная конструкция была признана бесперспективной и все работы по дальнейшему совершенствованию данного патрона были прекращены.

В 1965 году, параллельно с 5,6-мм патроном, Юзл работает над 9-мм безгильзовым пистолетным патроном. Компания Hirtenberger предоставила в его распоряжение пистолет-пулемет Walther, который он переделал под свой патрон. Компания Steyr и австрийская армия так же поддержали идею Юзла.

В декабре 1965 года Юзл продемонстрировал стрельбу из своего пистолета-пулемета председателю Bangor Punta Co., обладателю компании Smith & Wesson. В ноябре 1966 он представляет ПП Walther, а также переделанный ПП Карл Густав на испытательном полигоне Felixdorf представителям австрийского армейского руководства. Под впечатлением удачных стрельб, S&W подписал с ним контракт. Юзл переезжает в США, где работает над совершенствованием патрона. В 1967 году председатель S&W — г-н Ганн — продемонстрировал приспособленный ПП S&W во время пресс-конференции, чтобы представить безгильзовый патрон американской и международной общественности.

Однако, в 1970 году, из-за имеющихся недостатков конструкции патронов (взрывы пороховых шашек при заряжании, загрязнение электродов при стрельбе и частые осечки из-за этого, сложность экстрагирования осечных патронов и т.д.), которые Х.Юзл не смог устранить, контракт с S&W был расторгнут.

В последствии, в конструкцию патрона были внесены значительные изменения, устраняющие основную массу недостатков, однако было слишком поздно и никакая работа по дальнейшему развитию 9-мм патрона Х.Юзлом не проводилась.

Несмотря на недостатки его безгильзовых боеприпасов, Х.Юзл начал работы над новым патроном. Это был винтовочный патрон, представленный общественности во время конгресса Международного Общества Пиротехники в Колорадо / США в 1977 году. Он был выполнен в калибре .222 Ремингтон и предназначался для болтовой спортивной винтовки.

К тому времени Х.Юзл основал лабораторию и собственную фирму. Steyr вновь заинтересовался безгильзовыми боеприпасами Х.Юзла, однако начатые исследования в рамках программы ACR остановили это сотрудничество на ранней стадии, и в 1983 году Х.Юзл начал разрабатывать собственную штурмовую винтовку и безгильзовый патрон калибра .223. В 1988 он представил новую винтовку и боеприпасы в своей лаборатории.

Винтовка безупречно функционировало в полу- и полностью автоматическом режиме. Аккумуляторная батарея была заменена магнито-динамическим (?) генератором, который при каждом обратном ходе затвора (при стрельбе или ручном перезаряжании) вырабатывал необходимый ток для следующего выстрела.

Значительный прогресс был достигнут в конструкции патронов. Благодаря формованию пороховых шашек высоким давлением, была достигнута не только их механическая прочность (теперь патроны выдерживали многократные циклы перезаряжания без повреждений пороховой шашки), но и высокая водонепроницаемость. Цилиндрическая пороховая шашка с высокой температурой воспламенения конструктивно выполнялась с полостью внутри, в которой, за инициирующим зарядом, размещался дополнительный воспламеняющий заряд из быстрогорящей высокопористой нитроцеллюлозы, благодаря чему горение при выстреле развивалось изнутри наружу, при этом несколько снижался нагрев патронника. Кроме того, дополнительный заряд обеспечивал высокое стабильное давления при выстреле. Инициирующий заряд представлял собой пластину диаметром 5 мм, толщиной около 1 мм, массой 0,066 г, приклеенную к дну пороховой шашки. Он реагировал на точно определенную комбинацию напряжения и силы тока, срабатывание от случайного статического напряжения было исключено. Пуля патрона – калибра 5,56 массой 3,56 г при выстреле давала баллистические характеристики сравнимые с выстрелом пули стандартного патрона 5,56х45 NATO из StG-77 (AUG).

В результате демонстрации Х.Юзла его штурмовой винтовки в 1988 году, австрийская фирма стрелкового оружия Voere, расположенная в Куфстайне (Тироль), подписала контракт с Х.Юзлом на покупку лицензии, и в 1991 году первая и последняя в истории серийная винтовка под безгильзовый патрон появилась на гражданском коммерческом рынке. Это спортивная болтовая винтовка „VEC-91“ („Voere Electronic Caseless“) под безгильзовый патрон „5,7 mm UCC“ («Usel Caseless Cartridge»).

Возможно, что эта винтовка так останется уникальным оружием в течение долгого-долгого времени, так как войсковые испытания показали, что безгильзовые боеприпасы все же склонны к самовоспламенению в момент подачи в ствол при интенсивной стрельбе, что ставит крест на возможности принятия их на вооружение…

Источники:

https://patronen.su/

Josef Mötz «AUSTRIAN MILITARY CARTRIDGES»

2+

от admin