3+

390 лет назад, 17 сентября 1631 года, у саксонской деревни Брейтенфельд неподалеку от Лейпцига произошло сражение, которое завершилось первой крупной победой протестантов над католиками в шедшей уже 13 лет Тридцатилетней религиозной войне. Триумф протестантизма обеспечила шведская армия короля Густава-Адольфа, незадолго до этого вступившая в войну.

В Брейтенсфельдской битве противником Густава-Адольфа выступил прославленный полководец — 72-летний маршал Австрийской империи граф фон Тилли, много лет не знавший поражений. Но тут удача ему изменила. Шведы впервые применили в этом бою передовую линейную тактику, позволявшую более эффективно, чем традиционные квадратные или прямоугольные колонны, использовать стрелковое оружие пехоты.

Кроме того, они ввели в бой свое новейшее «вундерваффе» — легкую мобильную полевую артиллерию, состоявшую из так называемых «кожаных» пушек. Ствол такого орудия состоял из тонкостенной медной или бронзовой трубки, туго обмотанной многими слоями пеньковой веревки, а затем — обшитой толстой выделанной кожей, которая обеспечивала дополнительную прочность и защиту от влаги. «Кожаный» ствол получался почти в три раза легче обычного цельнолитого бронзового ствола того же калибра, соответственно, более легким можно было делать и лафет.

Общий вес «кожаного» орудия составлял не более полутора центнеров, поэтому его можно было относительно легко и быстро перекатывать вручную по полю боя на угрожающие участки. Именно это делали шведы при Брейтенфельде, сосредотачивая свою артиллерию в тех местах, где Тилли пытался наносить удары, и сметая атакующих картечным огнем.

Правда, у «кожаных» пушек были и существенные недостатки — низкая надежность, непрочность и недолговечность. Их можно было вывести из строя, просто рубя стволы мечами и алебардами. К тому же, эта технология допускала изготовление орудий только относительно небольшого калибра — до шести фунтов. Поэтому «кожаная» артиллерия не получила широкого распространения и вскоре была забыта, но под Брейтенфельдом она показала себя блестяще.

Армия Тилли насчитывала около 35 тысяч австрийцев и их союзников — венгров, хорватов и немцев из католических княжеств, а в распоряжении Густава-Адольфа были 23 тысячи шведов и 18300 саксонцев. Но непосредственно в бою участвовало 28750 шведов и саксонцев (в том числе 11300 мушкетеров, 4800 пикинеров и 8900 кавалеристов), а с другой стороны — 31300 имперцев.

Сражение началось с атак Тилли на обоих флангах. Правому крылу австрийцев удалось опрокинуть саксонцев, но на другом краю поля все их атаки были отбиты с большими потерями. Густав-Адольф приказал перебросить артиллерию на левый фланг и открыть огонь по врагам, прорвавшимся сквозь саксонские боевые порядки, а затем — нанес контрудар кавалерией.

Вскоре многочисленная шведская конница охватила противника с обеих сторон. Под угрозой окружения армия Тилли дрогнула и обратилась в бегство, бросив всю артиллерию — 28 тяжелых пушек. Шведы преследовали имперцев на протяжении нескольких километров, захватив более шести тысяч пленных.

Общие потери имперской армии составляли 7600 убитых (очевидно — с учетом умерших от ран), 3000 раненых, а также — 16400 пленных, пропавших без вести и дезертиров. Таким образом, католическое войско фактически было уничтожено. Шведы потеряли 3550 убитых, умерших от ран и пропавших без вести (из них только 700 — собственно шведов, а остальные — иностранные наемники), саксонцы — около двух тысяч.

Итогом Брейтенфельдского сражения стало отступление имперцев из Саксонии и резкое падение авторитета «непобедимого» Тилли. Но до конца войны оставалось еще 17 лет, в течение которых произошло много жестоких битв, а фортуна не раз меняла свою благосклонность.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:
3+

от admin