1+

Конфедератка — национальный польский головной убор, шапка с четырехугольным верхом, стеганой суконной тульей и меховым околышем. Во время Барской конфедерации (1768-1772) она была любимым головным убором конфедератов, отсюда ее название. (О барских конфедератах теперь мало кто помнит, поэтому конфедераткой иногда ошибочно называют кепи «южан» времен гражданской войны в США).

В Польше «конфедератку» обычно называют «рогатывкой» (rogatywka). Название происходит от характерных «рогов», образуемых углами тульи.

Из-за внешнего сходства конфедераткой также, не вполне корректно, называют черную академическую шапочку с квадратным верхом и кистью. Ее прототипом была биретта (biretta), небольшая круглая или квадратная шапочка, носившаяся клириками.
Польская шапка-«конфедератка» имеет восточное происхождение. Ее прототипы можно найти в Китае и Тибете. Подобный головной убор является элементом калмыцкого народного костюма

В Польше подобные шапки первоначально носили татары, из которых формировались первые уланские полки. Во 2-й половине XVIII века конфедератка становится непременным атрибутом шляхетского костюма, а также основным военным головным убором в армии Речи Посполитой.

Это была ярко-красная суконная шапка без козырька с отделкой из чёрной или серой бараньей шерсти. Слева крепилась кокарда, розетка, кавалерский крест или плюмаж. «Конфедератка» была принята в качестве официального головного убора в Национальной кавалерии. В 1780—1790 годах у уланов возникла новая форма: высокая жесткая шапка с суконным околышем и козырьком.

Под влиянием незавершенной польской революции (принятие «Конституции 3 мая» в 1791 г.) и восстания Т. Костюшко «конфедератка» входит в моду в революционной Франции. В период Директории подобные головные уборы носят депутаты Совета пятисот и Совета старейшин.

В этот период конфедератка стала ассоциироваться с традиционным польским головным убором и в таком качестве использовалась различными формированиями во время Восстания Т. Костюшко: пехотой, милицией, косинерами. Высокая «конфедератка» с козырьком была стандартным головным убором Польских легионов в Италии.
В конце царствования Екатерины II «конфедератка» стала чрезвычайно популярным в русской армии неуставным головным убором, носившимся офицерами вместо «потемкинской» каски.
Как пишет в своих мемуарах Александр Иванович Тургенев, вспоминая день кончины императрицы 7 ноября 1796 г.: «надел теплый сюртук, на голову конфедератку а ля-Костюшко… Я носил конфедератку потому, что все тогда носили конфедератки (армейские—генералитет, штаб и обер-офицеры носили конфедератки, будучи в должности, на службе, в полном мундире)».

В конце XVIII — начале XIX века в армиях стран-участниц разделов Польши (Австрии, России и Пруссии) появились уланские полки, обмундированные на польский манер и первоначально состоявшие преимущественно из поляков. Головным убором в уланских полках служила «уланская шапка» в форме «конфедератки».
В 1798 г. в Италии генералом Домбровским создаются т.н. «польские легионы», сражавшиеся в наполеоновский войнах по всей Европе и даже в Америке (на Сан-Доминго). Головным убором легионеров была «конфедератка», со временем получившая жесткий каркас и козырек, приблизившись по конструкции к киверу.
Вскоре уланы появились почти во всех европейских армиях, сохранив традиционный польский стиль обмундирования.

Высокая «конфедератка» с козырьком использовалась в ряде подразделений конницы и пехоты Варшавского герцогства и других польских формированиях эпохи Наполеоновских войн, в частности, шеволежерами Гвардии. Согласно уставу 1810 года конфедератки уланов и пехоты (вольтижеров и фузилеров) изготавливали из чёрного фетра и полотна с кожаным козырьком высотой 22,5 см и длиной боков 25 см и украшались плюмажем, оковкой, кокардами и шнурами.

После 1815 года конфедератки сохранились лишь у уланов Царства Польского. Позже использовались повстанцами во время Ноябрьского восстания 1830—1831, в том числе Национальной гвардией, а также во время других польских восстаний — краковского 1846 и Весны народов 1848, в том числе Польского легиона в Венгрии в 1848—1849 и Польского легиона в Италии в 1848, зачастую являясь единственным национальным элементом мундира. Конфедератки предусматривались для пехоты и кавалерии во время Январского восстания 1863 года.

В 1820-1840-х гг. конфедератки распространились в среде либерально настроенной романтической молодежи. Русские нигилисты 60-х гг. XIX в. также носили конфедератки. Вот описание А.М. Скабичевского, рисующее нам облик молодых людей того времени: «Желание ни в чем не походить на презренных филистеров простиралось на самую внешность новых людей, и, таким образом, появились те пресловутые нигилистические костюмы, в которых щеголяла молодежь в течение 60-х и 70-х гг. Пледы и сучковатые дубинки, стриженые волосы (женщин) и космы сзади до плеч, синие очки, фрадьявольские шляпы и конфедератки, боже, в каком поэтическом ореоле рисовалось все это в те времена и как заставляло биться молодые сердца».

Иногда пишут, что «конфедератка» произошла от т.н. «кракуски», народного крестьянского головного убора, носившегося в окрестностях Кракова. Кракуска, в отличие от конфедератки, имеет низкую непростроченную тулью (обычно красную или малиновую).

Во время Первой мировой войны, конфедератки использовались рядом польских соединений (II Бригада польских легионов, Армия Халлера, Великопольская армия).

После обретения Польшей независимости Комиссия по обмундированию Министерства военных дел решила 21 сентября 1919 года ввести «конфедератку» в качестве стандартного головного убора во всех родах войск и для всех воинских званий (рассматривалась также круглая фуражка и принятая у легионеров Пилсудского «мацеювка»). Другие варианты головных уборов остались в трех полках шеволежеров, пограничных войсках и военно-морском флоте.
В качестве образца была принята низкая мягкая «конфедератка» образца 1919 года защитного цвета (хаки) с окованным жестью козырьком из коричневой кожи, бесцветным околышем и кантом. Во время реформы обмундирования 1935 года этот вариант был заменен гарнизонной шапкой с заломленным на правую сторону жестким квадратным верхом. Для унтер-офицеров и рядовых шапки шили из шевиота, а для старших унтер-офицеров и офицерского состава — изтвила, крепа и камвольной ткани. Козырьки офицеров, хорунжих и подхорунжих были отделаны темной вороненой жестью.

Офицерские конфедератки были вышиты серебряным галуном, а хорунжих — хлопковой алой лентой. Цвет околыша соответствовал роду войск. В горных соединениях носили конфедератки с орлиным пером, а в 11 Карпатской дивизии пехоты — с пучком тетеревиных перьев.

В 1937 году в дополнение к гарнизонной шапке была введена мягкая полевая конфедератка для всех видов войск кроме авиации, флота, бронетанковых и моторизированных частей. Согласно уставу пошив для рядового состава производился из мундирного сукна, а для офицерского — из камвольной ткани. Шапка раскладывалась, позволяя закрыть уши и заднюю часть шеи. Кокарда вышивалась серой нитью на овальной суконной подкладке. Этот тип использовался польскими партизанами в период II мировой войны.

В созданном в 1943 году на территории СССР Народном Войске Польском была введена мягкая полевая конфедератка по образцу довоенной, а после освобождения Польши были возвращены довоенные жесткие гарнизонные конфедератки, которые примерно в 1950 году были заменены круглыми фуражками.
У рядового состава в 1952 году был введен «дождевой» камуфляж, а в 1969 году — камуфляж «моро».

Конфедератки носили отделы Гражданской милиции и пожарной охраны. В 1990-х годах в армии были вытеснены беретом.
Жесткие гарнизонные шапки по образцу 1935 года были возвращены Представительской роте Войска Польского, а в 1990 году — во всем Войске польском.

В настоящее время в Сухопутных войсках существует 10 видов околышей, соответствующих родам войск и службам
темно-синий: генералы, механизированные и моторизированные части, части материального обеспечения, юридический корпус и юридическое обслуживание, Представительская рота Войска Польского
оранжевый: части, продолжающие традиции бронетанковых и автомобильных войск, разведка.
темно-зеленый: солдаты ракетных войск, артиллерии и ПВО
чёрный: инженерные войска, химическая защита, техническое обеспечение, картография и геодезия, слушатели и выпускники Военной технической академии.
васильковый: командные части, войска связи и радиотехнические службы, радиоэлектронная разведка и борьба
вишневый: медицинская служба, врачи и персонал военных госпиталей и санаториев
алый: военная жандармерия
фиолетовый: военные капелланы
жёлтый: штаб 1 Варшавской механизированной дивизии и 1 Варшавской бронетанковой бригады.
малиновый — Эскадрон кавалерии Войска польского

Офицеры и генералы носят конфедератки с перекрещивающимся серебряным галуном сверху. (Хорунжие и младший офицерский состав имеют один серебряный галун выше околыша, старшие офицеры — два галуна, генералы — вышивку в виде «генеральской змейки» на околыше. На козырьке младших офицеров имеется один, а у старших офицеров и генералов — два серебряных галуна.

Лица, проходящие службу в Военной жандармерии, десантно-штурмовых и специальных частях, а также воздушной кавалерии Командования специальных войск, охраны побережья, 11 Дивизии бронетанковой кавалерии и GROM с парадным мундиром носят берет.

Источник:https://15061981.diary.ru/p196079974.htm?oam&fbclid=IwAR3RXCafEPAEuzPMgX6WYSS3iGxN6aD75cqDIoLnQBS13GYaw65CyLTkIoI#more1

1+

от admin