3+
Ввязавшись в многолетнюю войну в Йемене военные и промышленники Саудовской Аравии осознали, что война с партизанами — это совсем не то, что хорошо получается у их небольшой высокотехнологической армии. Ну, т.е., Леклерки те же хороши — но стоят астрономически, и с одной стороны ими воевать получается «из пушки по воробьям», почти буквально, а с другой — их не хватает, чтобы успеть везде. Да еще и ПТУРят их иногда — и не со стороны лобовой брони, как рассчитано у танка, а под хвост из под кустов. И это очень больно и дорого. 


ранняя версия САУ, БК 40 выстрелов в простых тубах
Поэтому, нужно что? Недорогое оружие высокой мощности. Миномет, короче — 120-мм миномет. И не просто миномет, конечно — потому что на дворе XXI век, как ни крути — а продвинутый. Вот такой вот OKRUBAN от компании ERAF. Смонтированный на пикапе Тойота (гусары, молчать!) он оснащен гидравликой для быстрого откидывания и свертывания в кузов (12 и 10 секунд, соответственно), а так же нормальной такой СУО, которая позволяет целиться способом тыка в планшет: «сюда попасть хочу!«

OKRUBAN в транспортном положении 
Остальное в меру своих способностей (GPS, метеодатчики и техническая точность миномета) сделает электроника. Стоит она копейки, так что почему бы и нет? Тем более, что высокая точность стрельбы позволяет более-менее решать задачи имея всего 32 выстрела возимого боекомплекта. Сначала было 40, да — но подумали и решили, что лучше 32, но не просто в укупорках, а в более-менее защищенной укладке.

Потому что, во-первых, очень жарко (не удивлюсь, если в короба кондиционер выведен, для термостатирования пороховых зарядов), а во-вторых просто на всякий случай. Машины впервые анонсирована в апреле 2018 года, а уже в феврале 2019 года на закрытой выставке BIDEC 2017 в Бахрейне машина была показана специалистам. Перспективы пока непонятны, после IDEX 2019 машина будет предложена для продажи всем желающим, тогда и будет ясно.
 strangernn
3+

от admin