0

КНДР активно занимается разработкой новых ракетных вооружений всех основных классов, предназначенных для, так называемого, «обеспечения стратегического сдерживания». Новым шагом в этом направлении стало создание первого собственного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Испытания этого изделия с учебно-боевым пуском ракеты начались в сентябре 2021 года.

На стадии испытаний

В последние время армия и промышленность Северной Кореи провели несколько испытаний разного ракетного оружия. Так, 11-12 сентября 2021 года прошли успешные проверки перспективного подвижного комплекса с крылатой ракетой. В официальном сообщении это изделие назвали стратегическим оружием, имеющим особое значение для обороны страны.

15 сентября Минобороны Южной Кореи сообщило о проведении КНДР двух новых пусков ракет. Было установлено, что баллистические ракеты стартовали из центральных внутренних районов КНДР. Преодолев маршрут длиной в несколько сотен километров, ракеты упали в Японском море. Силы самообороны Японии подтвердили эту информацию, а также отметили, что северокорейские ракеты затонули за пределами территориальных вод и исключительной экономической зоны. Как всегда, официальные лица стран мира осудили действия КНДР.

Вскоре Центральное телеграфное агентство Кореи раскрыло официальную информацию об испытаниях. Кроме того, были опубликованы фотоснимки и видеозапись БЖРК на позиции, подготовки к пуску и старта ракет.

По данным ЦТАК, утром 15 сентября железнодорожный ракетный полк, оснащенный комплексами нового типа, получил задание выйти в горную местность и нанести учебный удар по условной цели на дальности 800 км. Расчет комплекса своевременно вышел на заданную огневую позицию, произвел развертывание, а затем запустил две ракеты. Испытания завершены успешным поражением условной намеченной цели.

ЦТАК сообщает, что БЖРК используется впервые, и целью испытаний являлись отработка боевого применения, оценка боевой готовности и определение общего потенциала. Комплекс создан с целью «повышения способности нанесения интенсивных одновременных ударов» по объектам противника.

Оригинальный облик

Опубликованные фото- и видеоматериалы показывают общий облик нового северокорейского БЖРК, хотя и не раскрывают все его особенности. При этом есть все основания полагать, что в показательных испытаниях задействовали комплекс неполного состава, не вполне соответствующий требованиям реального дежурства.

БЖРК для испытательных пусков отличается ограниченным набором средств. В его состав вошли тепловоз М62 и два вагона со специальным оснащением. Первый, вероятно, предназначен для транспортировки расчета и различных технических средств. Во втором смонтированы пусковые установки и другие системы. Оба специальных вагона замаскированы под обычные крытые грузовые. Таким образом, средства ракетного комплекса внешне почти не отличаются от обычного подвижного состава железных дорог.

Вагон-пусковая установка использует стандартные двухосные тележки. При этом под бортами имеются две пары домкратов для опоры на насыпь и горизонтирования. Корпус вагона отличается наличием двухсекционной открываемой крыши; створки раскрываются раздельно. Кроме того, в передней и задней частях вагона предусматриваются дополнительные боковые люки для отвода реактивных газов.

В центре вагона, за штатным дверным проемом, заметен некий кожух защитного цвета, назначение которого неясно. Также внутри вагона располагаются две подъемные пусковые направляющие для ракет. Левая (по ходу движения) установка находится в передней части вагона, правая – в задней. Таким образом, в транспортном положении две ракеты лежат рядом и «навстречу» друг другу.

Ракеты БЖРК имеют характерный внешний вид, образованный цилиндрическими и коническими агрегатами. В хвостовой части имеются аэродинамические рули либо стабилизаторы. По всей видимости, эта ракета была заимствована у ранее представленного комплекса малой дальности, известного как KN-23.

Согласно иностранным данным, ракета KN-23 является одноступенчатой и оснащена твердотопливным двигателем. Изделие длиной ок. 7,5 м и массой 3,4 т несет нагрузку до 500 кг. Дальность пуска ранее оценивалась в 670-690 км. Из последних сообщений ЦТАК следует, что этот параметр достигает 800 км.

Официальная видеосъемка показывает, как состав из локомотива и двух вагонов выезжает из тоннеля и останавливается на огневой позиции. Затем ракетчики в защитных костюмах покидают свой вагон и проводят необходимые манипуляции. Одновременно с этим была открыта одна из створок крыши и поднята первая ракета. Пуск осуществляется «горячим» способом, для чего в бортах вагона открываются люки. После старта первой ракеты комплекс подготовил и запустил вторую.

Роль в обороне

Пока речь идет только о первых испытаниях нового БЖРК, но в обозримом будущем проект может дойти до серийного производства и запуска полноценного боевого дежурства. В итоге на вооружении Корейской народной армии появится еще один современный ракетный комплекс, причем имеющий ряд характерных отличий и преимуществ перед другими изделиями.

Главные преимущества БЖРК – мобильность и скрытность. В распоряжении поездов с ракетами оказывается ок. 6400 км железных дорог для постоянных перемещений и большое количество тоннелей, пригодных для использования в качестве укрытий. Обнаружить и отследить комплекс на дежурстве будет крайне трудно, и для этого вероятному противнику придется привлечь все доступные средства разведки.

Впрочем, имеются некоторые недостатки. По всей видимости, корейский БЖРК не имеет системы отвода контактной сети, что может приводить к ограничениям при выборе пусковых площадок. Кроме того, видно, что пути должны быть оборудованы для использования домкратов пусковой установки. Вряд ли КНДР станет готовить подобным образом все свои дороги. Подготовка к пуску после прибытия на позицию занимает некоторое время, от которого может зависеть эффективность и живучесть. Однако продолжительность такой подготовки неизвестна, что не позволяет делать выводы.

При помощи баллистической ракеты KN-23 корейский БЖРК может атаковать стратегически важные объекты вероятного противника, причем пуск возможен как из приграничных, так и из глубинных районов страны. В то же время, такой боеприпас позволяет решать далеко не все актуальные задачи по поражению удаленных объектов вероятного противника.

Большое значение имеют сложность и стоимость производства комплекса. От них зависят объемы будущего производства и, соответственно, возможное количество БЖРК на дежурстве и в запасе. Проект с высоким потенциалом мог получить соответствующий приоритет – и на него выделят все необходимые ресурсы.

Безопасность и лидирующие позиции

КНДР представила свой новый БЖРК общественности. Это позволяет предположить, что его судьба уже решена. После проведения всех необходимых испытаний комплекс примут на вооружение, поставят в серию и запустят постоянное дежурство и патрулирование. В итоге в ближней перспективе в северокорейской системе стратегического вооружения появится новый важный компонент.

Любопытно, что со своим новым проектом КНДР входит в узкий круг стран-разработчиков БЖРК. Она становится всего четвертым создателем такой техники, а также может рассчитывать на второе или третье место среди стран, принявших ее на вооружение – после СССР и, возможно, Китая. При этом в течение некоторого времени КНДР может оставаться единственным эксплуатантом БЖРК в мире.

Автор: Рябов Кирилл

Источник:https://topwar.ru/

Использованы фотографии: ЦТАК

0

от admin