2+

Традиционным и главным недостатком арбалета считается очень низкая скорострельность, особенно по сравнению с прямым конкурентом на поле боя — луком. Это характерно в первую очередь для европейских арбалетов, перед которыми стояла задача отстреливать особо защищенных противников. Чем прочнее становились доспехи, тем сильнее росло усилие, с которым приходилось сгибать стальные плечи европейского арбалета, и тем больше времени это, соответственно, занимало.

Но азиаты, как водится, пошли своим путем, на то они и азиаты. Китай оказался единственным в мире регионом, где умудрились изобрести многозарядный скорострельный арбалет! Назывался он чо-ко-ну или чжу-гэ-ну.

Краткая история

Изобретение многозарядного арбалета чо-ко-ну приписывают полулегендарному китайскому полководцу Чжу Гэ Ляну, который жил, на секундочку, во II-III веке нашей эры. Но лично я бы не стал доверять этому слуху — для китайцев характерно при смене правящей династии полностью переписывать историю предыдущего царствования, поэтому древнекитайская история — насквозь легендарна. Грубо говоря, это значит, что байки, домыслы и мифы от исторических фактов в ней отделить крайне сложно, и подается все это, как правило, в одном салате…)

Зато известно точно, что чо-ко-ну использовался буквально, по историческим меркам, «на днях» — в японо-китайской войне 1894-1895 года, а также в Боксерском восстании в 1898-1901 году (оно же — восстание ихэтуаней). Не от хорошей жизни использовался — нормального современного оружия восставшим катастрофически не хватало.

Конструкция

От обычного арбалета чо-ко-ну отличается только коробом на ложементе. Он скреплен с рычагом взвода арбалета. Этот короб и является магазином, куда стопкой, один на другой, укладываются болты — числом около 10 штук.

Тетива, как видите, проходит сквозь прорезь в нижней части короба. Когда арбалет не взведен, тетива располагается под нижним болтом.

Чтобы взвести это оружие, нужно потянуть за рычаг. При этом короб приподнимается и отводится назад или вперед (зависит от конструкции) вместе с рычагом. Из короба под действием силы тяжести выскальзывает болт, попадая на ложе. Рычаг при этом оттягивает тетиву, зацепляя ее за специальный крючок (или два крючка) в задней части арбалета. Все, конструкция готова к выстрелу.

По сути, этот самострел — полуавтоматическое оружие, так как досылание следующего снаряда (стрелы) происходит без участия стрелка. После выстрела достаточно вновь взвести арбалет рычагом — почти аналогично взведению винтовки затвором.

Боевые возможности

Предельная скорострельность образцов, которые использовались на известных нам войнах (а не описаны в легендах) составляла 10 выстрелов примерно за 15 секунд. Именно столько стрел и вмещал магазин.

При этом точность и кучность стрельбы оставались крайне низкими, даже близко не сопоставимыми с показателями тогдашних винтовок. Мешало и отсутствие прицела. Фактически шанс попасть в цель из чо-ко-ну есть при стрельбе метров на 15, самое большое — 20.

Начальная скорость болта не превышала 90 м/сек. Это верхний предел, скорее всего, из-за большой массы болта — около 100 грамм — и слабого рычага типа «козья нога», дававшего небольшое усилие, начальная скорость стрелы чо-ко-ну была в районе 60-70 м/сек. Поскольку пробивная мощь этого арбалета невысока, наконечники болтов — есть предположение — смазывали ядом. Чтоб уж наверняка.

А кроме того, при длительной стрельбе еще и тетива изъявляла тенденцию к истиранию…

2+

от admin