0

Вкуснейшее и ароматнейшее мясное блюдо еврейской кухни можно приготовить по этому рецепту! Эсик-флейш (Эсык-флейш) переводится с еврейского языка как «Кисло-сладкое мясо». Благодаря специям, черносливу и сахару мы получаем сладость, а кислоту блюду придают ржаной хлеб, лимонный сок и томаты.

Блюдо очень вкусное, мясо получается нежным, соус — густым, благодаря длительному тушению на медленном огне. Я сделал маленькое отступление от оригинального рецепта: не добавлял пряник,а палочку корицы убрал перед добавлением воды и тушением блюда, иначе чувствовался бы очень пряный вкус корицы в блюде, мы корицу не очень любим, а в меру — самое то.

Ингредиенты:

Говядина — 500 г

Хлеб ржаной — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив — 70 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Помидоры в собственном соку — 100 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Корица — 1 палочка

Лавровый лист — 1 шт.

Кумин — 0,5 ч.л.

Гвоздика — 2 шт.

Сахар — 1 ч.л.

Перец чили — 1 шт.

Соль — по вкусу

Подготовим все ингредиенты по списку и приступим к приготовлению эсик-флейш.

 

Говядину помоем, очистим от пленок и жил и нарежем довольно крупными кусками.

 

В сковороде разогреем сливочное и растительное масла и обжарим на сильном огне кусочки мяса.

 

Добавим к мясу нарезанный кубиком лук и обжарим еще минуты 3-4.

 

Чернослив разрезаем на половинки и добавляем в сковороду. Туда же выкладываем и томаты в собственном соку.

 

Добавляем специи: корицу, кумин, лавровый лист, гвоздику. Посолим мясо.

 

Добавляем также немного сахара, перчик чили нарезаем кружочками. Если любите поострее блюда, можете положить перчика побольше.

 

Добавляем в сковороду лимонный сок.

 

С ржаного хлеба срезаем корочку и нарезаем хлеб кубиком. Выкладываем хлеб к мясу. Самое время переложить все ингредиенты из сковороды в казан или огнеупорную кастрюлю с двойным дном, добавить воды так, чтобы она полностью покрывала мясо, еще раз попробовать мясо на соль и посолить, если нужно.

Оставим мясо тушиться на медленном огне на 60 минут. За это время говядина станет очень мягкой, ароматной и нежной. Хлеб же полностью растворится и станет загустителем для соуса, придав ему определенную кислинку.

 

Мясо по вкусу получается с определенной кислинкой и очень насыщенным ароматом специй. Такое мясо хорошо подавать на хлебной лепешке(пите) или лаваше.

Приятного аппетита!)

 

0

от admin