2+

При создании кинетических ПТУР по программе «LOSAT» американские военные заказали разработку ПТУР не только компании Lockheed, но и их конкурентам из Vought. Задача, в принципе, такая же: разогнать «урановый лом» до скорости свыше 1500м/с и вколотить его в танк. Предполагалось, что высокая скорость ракеты сократит потребности в коррекции курса (цель просто не успеет дернуться), да и сама ракета выходила резко проще. Что интересно: лазерная система наведения, размещенная на вертолете, предполагалась чрезвычайно продвинутой для своего времени — она одновременно должна была наводить 10 (десять!) ракет на 10 (десять!) целей(такая задача и сегодня является труднорешаемой,а для 80-х годов это вообще запредельные показатели) . Как это выглядело бы на практике страшно представить. Выпрыгивает вертолет, выстреливает веером таких ракет и через 3-4 секунды, раньше чем любая «Тунгуска» успеет шевельнуться — танковой роты как не бывало, а вертолет уже ушел за укрытие. И так четыре раза подряд (вертолет должен был нести 40 ракет в двух блоках).

Первый успешный пуск Vought HVM в управляемом режиме состоялся в 1983 году, и ракета сразу практически попала в мишень (как видно на фотографии — промах в пару десятков сантиметров, не больше), но по каким-то внутренним причинам финансирование программы кинетических ракет продолжало в США оставаться на несерьезном уровне, и спустя десятилетие программа кинетических ПТУР помаленьку заглохла. Жаль, конечно, идея красивая.

Впрочем, как учит нас исторический опыт, возможно разное, и к этой идее еще вернутся. Хотя бы потому, что цена современных ПТУР уже совершенно безумная, а системы борьбы с ними постоянно совершенствуются. Ну, и конечно, «околонулевое» полетное время, не оставляющее танку шансов на маневр — тоже, огромный плюс.

2+

от admin