3+

 

Одной из мировых тенденций в бронировании техники является использование т.н. керамической брони, которая легче стальной, но одновременно не уступает ей в прочности, а в чем-то даже и превосходит.

Но у керамической защиты до этого времени был серьезный недостаток.Керамическая плитка при попадании в нее пули разрушается и разрушает соседние плитки при попадании в стык. При этом площадь защиты уменьшается соответственно площади разрушенных плит.
Технология защиты, основанная на керамических плитах, не может противостоять многочисленным попаданиям и не пригодна к ремонту в войсковых условиях.

Израильская компания, являющаяся одним из лидеров в области баллистических технологий предложила новую технологию изготовления брони.

Технология основана на панелях, в которые встроены керамические элементы, которые отличаются от керамических плиток уникальной запатентованной формой.Размеры цилиндров наполнителя: высота до 45 мм, диаметр — от 10 до 60 мм, плотность от 2.8 до 4 кг на кубический дециметр. При производстве цилиндров применяется специальный химсостав, с применением прессов от 1,5 до 5,0 тонн и закалкой в печах с температурой до 1780 градусов по Цельсию.

Новая конструкция высокоэффективной брони содержит 2 слоя:
Дробяще-отклоняющий, состоящий из отдельных керамических элементов, объединенных упругим связующим компонентом;
Задерживающий слой из стали, сплавов или композитов.
Керамические элементы первого слоя брони представляют собой небольшие цилиндры диаметром 10-30мм или гексагональные призмы с одним или двумя выпуклыми торцами. Размер цилиндров рассчитан таким образом, чтобы инерционная сила, возникающая при попадании в него пули, была достаточной для ее разрушения.

Механизм защитного действия брони следующий:
— пуля при встрече с керамическим элементом начинает разрушаться (дробиться) и отклоняется от заданной траектории. При этом большая часть энергии пули затрачивается на приведение в колебательное движение соседних керамических элементов и создается «бильярдный эффект». «Ослабленная» таким образом полуразрушенная пуля и её осколки легко задерживаются тыльным слоем брони.
— эффект защиты достигается не за счет упрочнения брони (внешний дробящий слой здесь вообще не является сплошным и высокопрочным), а за счет рассеяния энергии ударника в плоскости этого слоя и отклонения его от первоначальной траектории. Дробяще-отклоняющий слой в этом случае представляет собой своеобразную кристаллическую решетку, то есть систему их керамических элементов, связанных между собой «пружинками» из полимерной смолы.

Производитель утверждает, что броню можно ремонтировать в полевых условиях. Достаточно вынуть поврежденный элемент, вставить новый, нанести смолу и дать ей высохнуть. После этого броня имеет те же защитные свойства, что и до повреждения.

В целом, технология изготовления керамических элементов идентична технологии производства керамических деталей бытового назначения (изоляторы, трубки, колодки, плитка) и может быть освоена как на заводе по производству керамики без применения спец.оборудования, так и на любых площадях с использованием соответствующего оснащения (мельницы, смесители, прессы, печи и т.д.).
Основой для производства керамической брони служат:
Карбид кремния (уд.вес материала 3,7-4,0 кг/ дм3).
Оксид алюминия (уд.вес материала – 2,8-3,2 кг/дм3).

 

3+

от admin