3+

В советской армии граната РКГ-3 пришла на смену разработанным в годы войны кумулятивным противотанковым гранатам РПГ-43 и РПГ-6. Новая граната выпускалась до конца 80-х годов, пока её окончательно не вытеснили реактивные гранаты одноразового применения.

Первая послевоенная

Первые советские ручные кумулятивные противотанковые гранаты РПГ-43 и РПГ-6 были созданы в сжатые сроки в тяжёлых условиях военного времени. Фронту срочно требовались эффективные средства борьбы с вражескими танками. Такая «карманная артиллерия» позволяла бойцу Красной армии поражать технику с толщиной брони от 75 до 100 мм. Характеристики гранат, появившихся в 1943 году, были далеки от идеальных. На фронте новые гранаты применялись ограниченно, что подтверждают лишь единичные находки таких изделий на местах боёв и сражений.

После войны, в июне 1945 года, на базе КБ-30 завода №58 (разработчик РПГ-43) появилось ГСКБ-30. На новую организацию союзного уровня возложили усовершенствование существующих и разработку новых конструкций пехотных средств ближнего боя. В него также влилось СКБ-35 Сердюка, занимавшееся винтовочными гранатами (ВПГС-41, ВПГС-42 и ВПГС-43). Именно в недрах ГСКБ-30 началась разработка новой ручной кумулятивной гранаты РКГ-3, появившейся в начале 50-х.

В отличие от предшественников, значительной доработке подверглась конструкция рукоятки. Работа ударного механизма стала более надёжной. Граната получила четыре предохранителя: первый для безопасного обращения с гранатой, второй срабатывал при случайном выпадении гранаты из рук с выдернутым кольцом, третий (дальнего взведения) выключался во время полёта под действием стабилизатора на расстоянии не менее одного метра, и, наконец, четвёртый действовал до момента встречи гранаты с преградой. Вместо лент для стабилизации полёта гранаты стал использоваться матерчатый конус, выполнявший своеобразную функцию парашюта. В качестве разрывного заряда применялся сплав тротила и гексогена ТГ-50. При массе гранаты чуть более одного килограмма её бронепробиваемость достигла примерно 130 мм.

В 1951 году началось освоение массового производства РКГ-3. Механические детали (корпус и рукоятку) стали изготавливать на заводе №608 в Кировской области, а снаряжение осуществлялось на заводе №11 в Краснозаводске. В 1952-1953 годах изготовили менее 2000 гранат (вместо запланированных 60 000), которые затем подверглись войсковым испытаниям и конструктивным доработкам. Для выпуска довольно сложного изделия на заводе №608 в 1953 году оборудовали новый специальный цех, что позволило в 1954 году достигнуть запланированного годом ранее показателя выпуска гранат. По неизвестной пока причине снаряжение доработанной гранаты перенесли в Челябинск на завод №254. К концу 1956 года изготовили более двухсот тысяч РКГ-3.

Четыре поколения за десять лет

В декабре 1952 года ГСКБ-30 ликвидировали, а его тематику передали в НИИ-24. Именно здесь происходила доработка конструкции РКГ-3 к массовому серийному производству, а чуть позже и переход от производства РКГ-3 к выпуску РКГ-3М. В новом варианте кумулятивная воронка стала изготавливаться из меди, что значительно увеличило (около 20%) показатель бронепробиваемости. Загадкой остаётся лишь принятие такого очевидного запоздалого решения. Однако в первые послевоенные годы проводилась широкомасштабная кампания по экономии цветных металлов.

Производство РКГ-3М освоили в 1957 году, а уже менее чем через два года появилось новое поколение РКГ-3. Столь стремительный поворот в судьбе гранаты в итоге привёл к тому, что РКГ-3М не успела попасть на страницы советских руководств, наставлений и учебных материалов. В более поздних изданиях первые оба варианта послевоенных кумулятивных гранат обозначались как РКГ-3. В 1958 году объём выпуска гранат превысил отметку в 250 000, а всего с 1952 по 1959 год выпустили более 700 000 гранат РКГ-3 и РКГ-3М.

Примерно в 1954 году тематикой ручных гранат поручили заниматься ещё и НИИ-582, а ГАУ выдало тактико-технические требования на разработку противотанковой гранаты массой 1100 г с высокой бронепробиваемостью и лучшей стабилизацией в полёте, чем у РКГ-3. НИИ-582 предложило вариант модернизации штатной РПГ-43. Новая РПГ-43М имела корпус и кумулятивную воронку изменённой формы, кумулятивную линзу и снаряжалась веществом А-IX-2. Благодаря введённым изменениям бронепробиваемость выросла в два раза. Впрочем, большой процент отказов и опасность обращения поставили крест на данном варианте модернизации.

В конце 50-х у РКГ-3 не только сменилось третье поколение конструктивных особенностей гранаты, но и появился третий по счёту разработчик. С апреля 1958 года все работы над средствами ближнего боя перешли в ГСКБ-47 (ныне — НПО «Базальт»). В 1959 году были готовы модернизированные в варианты гранаты: РКГ-3Е со стальной кумулятивной воронкой и РКГ-3ЕМ — с медной. При незначительном увеличении массы гранаты и её габаритов, а также использовании нового разрывного заряда марки ТГ-45 удалось повысить бронепробиваемость до 220 мм. Существенно обновились запал и рукоятка.

Однако, как и в истории с РКГ-3 основным вариантом вновь стала граната с менее эффективной стальной кумулятивной воронкой. Натурных образцов РКГ-3Е по сей день не обнаружено. При этом в ранний период выпуска (1959-1960 годы) известны гранаты с маркировкой РКГ-3Е-М (а не РКГ-3ЕМ), что не исключает версию о замене у гранат первых выпусков стальной кумулятивной воронки на медную.

Зарубежные «гастроли»

За первые десять лет (с 1952 по 1961 год) было выпущено более миллиона гранат РКГ-3 всех модификаций. Последующие три десятилетия советские предприятия изготавливали лишь РКГ-3ЕМ. Выпуск гранат в 60-е годы составлял примерно 135 000 изделий ежегодно. В 70-е и 80-е к выпуску деталей привлекались несколько московских металлообрабатывающих предприятий, а снаряжение гранат велось на Дзержинском заводе №80 им. Я.М. Свердлова. Кумулятивные гранаты также поставлялись на экспорт.

Помимо экспортных поставок военной продукции СССР практиковал передачу странам-союзникам лицензий на производство изделий военной промышленности. Так, одной из первый лицензию на выпуск гранат РКГ-3 согласно Распоряжению Совета Министров от 23 ноября 1961 года получила Германская Демократическая Республика (ГДР). Локализованный вариант гранаты РКГ-3М обозначался как RKG-3Cu и выпускался на химическом предприятии в районе Капен недалеко от Ораниенбаума. Также в Европе встречаются более поздние варианты румынских и болгарских РКГ-3ЕМ, точное территориальное происхождение которых не подтверждено документально. Свои копии РКГ-3 делали в Китае (RKG-3T) и Югославии (БРК-М79).

В начале 70-х в СССР на смену ручным противотанковым гранатам приходят новые реактивные одноразовые РПГ. Вместе с тем, более габаритная РПГ-18 и её преемники не сразу смогли вытеснить своих компактных предшественников. Ручным кумулятивным гранатам, несмотря на их появление в годы Холодной войны, довелось поучаствовать в большинстве локальных конфликтов конца XX и начала XXI века. Вторая «молодость» РКГ-3, постепенно угасавшая под натиском роста брони и развитием РПГ и ПТРК, наступила благодаря стремительному развитию легкобронированных средств.

Так, в Ираке в 2000-х годах главной мишенью противотанковых гранат стали бронеавтомобили типа «Хамви». Это стало серьёзной проблемой для американских специалистов, пытавшихся найти «противоядие» против, казалось бы, устаревшей системы. Прежние способы ведения инженерной разведки, направленные на борьбу с подрывами фугасов, не работали против гранатомётчиков, внезапно возникавших перед машиной. Только за 2008 год зафиксировано 79 удачных атак с применением гранат РКГ-3. Вскоре у броневиков появились дополнительные защитные экраны и облегчённые турели с увеличенным обзором стрелка. В феврале 2009 года 80-я попытка атаки на «броню» была успешно отражена, а нападавший уничтожен до того, как успел привести в действие ручную гранату.

«Благодаря» РКГ-3 поменялась тактика патрулирования американских конвоев с техникой в Ираке. Скорость передвижения транспорта ограничили 25 км/ч, а пулемётчика вооружили дробовиком, более эффективным для борьбы с внезапно атакующими врагами. К апрелю 2009 года интенсивность таких атак на бронетехнику США в Ираке снизилась на 90% (с 10 инцидентов ежемесячно до 1). Официально за эти полтора года в результате атаки гранатомётчика зафиксирована лишь одна гибель гражданского сотрудника Минобороны США. Ещё несколько военнослужащих получили тяжёлые ранения, а повреждённая и выведенная из строя техника насчитывала десятки единиц. Однако куда более эффективным средством против атак с применением РКГ-3 стала поимка иракских командиров, организовывавших такие диверсии.

Мне бы в небо

Уже давно встал вопрос о судьбе многочисленных запасов гранат РКГ-3 советского производства, хранящихся на складах многих стран. Так, в Украине в 2012-2015 годах предполагалось утилизировать более 10 000 различных модификаций РКГ-3. При этом существует альтернатива обычной утилизации боеприпасов. В 2020 году киевский завод «Маяк» представил новый кумулятивный боеприпас РКГ-1600 для лёгких мультироторных ударных БЛА. В основе «новой» РКГ лежит всё та же старая советская граната. Вместо рукоятки РКГ-3 получила новое оперение для неуправляемого полёта с точностью попадания с высоты 300 м в квадрат 1х1 метр.

Одним из необычных способов использования изделий семейства РКГ-3 стала переделка ручных гранат в винтовочные. В период Боснийской войны в 90-е годы использовались боеприпасы КТМ-М94, изготовленные из корпусов ручных гранат БРК-М79, с хвостовым оперением. Метались они с помощью мортирки, надетой на ствол автомата (винтовки) с эффективной дальностью стрельбы около 150 м. В борьбе с бронетехникой такой вариант мог заменить штатную винтовочную гранату М60.

Технические характеристики РКГ-3
РПГ-43 РПГ-6 РКГ-3 РКГ-3Е / РКГ-3ЕМ
ИНДЕКС 57-Г-731 57-Г-732 7Г1
ВЕС, Г 1200 1106 1070 1115
ДЛИНА, ММ 285 345 360 390-395
ДИАМЕТР, ММ 95 95 72 76
ОСНОВНОЙ ЗАРЯД, Г 650 580 300 390
МАРКА ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА ТНТ ТНТ ТГ-50 ТГ-45
БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ, ММ 75 100 125-132* / 165* 170 / 220
ЗАПАЛ 57-Ж-731 н/д 57-Ж-732 7Ж2

* — оценочные данные

Автор:Руслан Гук

Источники:

  1. https://warspot.ru/
  2. Наставление по стрелковому делу. Ручная кумулятивная граната РКГ-3 и курс метания гранаты. Москва: Воениздат — 1952
  3. Ручная кумулятивная граната РКГ-3. Руководство. Москва: Воениздат, 1952
  4. Ручная кумулятивная граната РКГ-3Е. Руководство. Москва: Воениздат, 1959
  5. Д. Карпов. «Карманная артиллерия» завода №608. Журнал «Калашников», №8, 2018
  6. Д. Митев. Български и Германски ръчни гранати. История, развитие, състояние. Том II, 2011
  7. J.B. Richardson. Be the hunter, not the hunted. Defeating the RKG-3 Ambush. Vol. CXVIII, No.3
3+

от admin