6+

Кендзи Симада никогда не производил впечатления аса-истребителя. Это был вежливый и учтивый толстячок. Однако под этой обманчивой оболочкой скрывался один из лучших асов японской армейской авиации. Симада родился в 1911 году в Токио. В июле 1933 года закончил военное училище и поступил в летную школу в Токородзаве, а закончив ее – в школу истребительной авиации в Акено.

В марте 1938 года Симада был произведен в капитаны и назначен на должность командира одной из эскадрилий 1 -го Чутая 11 -го Сентая. 24 мая 1939 года Симада повел свою эскадрилью из Хайл ара, где была их база, к китайско-монгольской границе.

Спустя три дня Симада принял боевое крещение, когда патрулировал воздушное пространство над Халхин-Голом во главе шестерки истребителей. Японцам встретилось девять советских И-16. Три самолета записал на свой счет Симада, а остальные шесть – его товарищи. После 28 мая наступило временное затишье – обе стороны перегруппировывали силы и пытались оценить сложившуюся ситуацию.

С новой силой бои вспыхнули 22 июня и уже не прекращались до середины сентября, когда было заключено перемирие. Капитан Симада периодически вступал в воздушные поединки. Его 1 -й Чутай добился более 180 воздушных побед, что поставило его на первое место по результативности. Среди пилотов Чутая был такой ас как Хиромичи Синохара.

15 сентября 1939 года – в последний день боев – капитан Симада участвовал в рейде японской авиации на Тамсак-Булак. В последний раз его видели ведущего бой с несколькими И-16, на базу Симада не вернулся. Его посчитали погибшим в бою и присвоили ему посмертно звание майора.

Окончательный счет капитана Симады точно определить трудно. Некоторые источники приводят цифру 27, другие источники утверждают, что капитану удалось сбить более 40 самолетов. Однако эти разногласия не умаляют главного – под руководством Симады его Чутай смог стать первой по результативности частью японских ВВС.

Источники:

https://www.litmir.me/

http://allaces.ru/japan/

6+

от admin