5+

За время операции «Буря в Пустыне» бомбардировщики B-52G выполнили 1624 боевых вылета и сбросили 25 700 т бомб. В налетах принимали участие 64 самолета: 16 машин действовали с саудовской авиабазы имени короля Абдула Азиза в Джидде, 20 — с испанской базы Морон, восемь — с английского аэродрома Фэйфорд и 20 — с атолла Диего Гарсия. Сообщалось, что В-52 также использовали египетскую авиабазу Каир-Вест.

В первую ночь (с 16 на 17 января 1991 г.) войны стратегическая авиация нанесла удары по иракским аэродромам Ас-Саламан, Глайлсан, Вади-аль-Кхирр и Мадайсис.

В ночь с 16 на 17 января самолеты САК США совершили самый длительный в истории авиации боевой вылет. Любую военную операцию американцы стараются использовать и как своего рода учения. «Буря в Пустыне» в этом отношении исключением не стала. Рейды В-52 на Ирак с европейских или арабских авиабаз с военной точки зрения не являются чем-то выдающимся, другое дело — налет с аэродрома, расположенного на континентальной части США.

Семь бомбардировщиков B-52G из 596-й эскадрильи 2-го бомбардировочного авиакрыла взлетели с авиабазы Бэрксдэйл, шт. Луизиана. Через 17 часов полета экипажи Боингов «выстрелили» 31 крылатую ракету AGM-86C по восьми целям, расположенным в районе Мосула. Все машины благополучно вернулись в Бэрксдэйл, боевой вылет продолжался 34 часа.

Нельзя сказать, что вылет прошел «без сучка, без задоринки» — четыре ракеты (все на разных самолетах) пустить не удалось из-за отказов в различных системах AGM-86C (всего семь В-52 несли 35 ракет). Ракеты были запущены на расстоянии примерно 170 км от целей. После 10-минутного полета все выпущенные ракеты поразили цели. Точность наведения ракет обеспечивалась не только штатными корреляционно-навигационными системами TERKOM, но и установленными на AGM-86C приемниками спутниковой навигационной системы.

Таким образом, этот боевой вылет можно считать «дважды историческим»; во-первых — самый длительный в истории, во-вторых — впервые самолеты применили ракеты с установленными именно на сбрасываемом оружии, а не на носителе, приемниками спутниковой навигационной системы. Кроме как в первую ночь войны В-52 крылатые ракеты не применяли.

Боевой вылет с базы, расположенной в США, все-таки остался экзотикой, да и основным оружием В-52 стали не дорогостоящие крылатые ракеты, а банальные свободнопадающие бомбы. Есть основания полагать, что налет семерки В-52 и удар крылатыми ракетами наносился не столько по Ираку, сколько по Советскому Союзу — американцы наглядно продемонстрировали возможности своей стратегической авиации. Обычно В-52 «работали» 227-кг бомбами Мк 82 или 340-кг M117R, в первом налете самолеты с Диего-Гарсии использовали британские 454-кг бомбы. В первые трое суток воздушного наступления В-52 бомбили с высот 11 000 — 12 500 м. Большая точность ударов от экипажей САК не требовалась — моральный эффект от одновременного разрыва вагона взрывчатки превосходил материальный. Известны случаи, уже в ходе наземной операции, когда американские и английские войска занимали позиции иракских войск, предварительно обработанные В-52, без единого выстрела.

Источник:http://www.airwar.ru/

5+

от admin