7+

История Второй Мировой войны все еще имеет множество темных пятен, которые Советский Союз, а теперь и Россия тщательно пытались скрыть. Но одно из свойств Истории заключается в том, что как бы её ни пытались переписать или скрыть, она от этого не изменится, и рано или поздно правда станет известна всем. Одним из таких нелицеприятных фактов о котором в СССР предпочитали молчать были поставки нефти и угля в Японию, которая, как известно, являлась союзником нацистской Германии и вела войну с США. Абсурдности этой ситуации добавляет еще и то, что Советский Союз, получая от США военную помощь(в том числе и нефтепродукты) и постоянно требуя от них открытия «второго фронта» сам снабжал нефтью их врага.  

 

Как известно, 11 декабря 1941 года Адольф Гитлер, будучи связанным союзническим договором с Японией объявил войну Соединённым Штатам Америки. Однако в Антигитлеровской коалиции аналогичного единства не было – Сталин не только не объявил Японии войну, но и в течение ещё трех лет снабжал союзника нацистов дефицитными энергоресурсами.

Нефтяная концессия на Сахалине

Ещё в 1925 году, нуждаясь в деньгах, Советский Союз подписал договор о нефтяной концессии с японской компанией «Кита Карафуто Секию Кабусики Кайся». Японцы получили право на разработку 8 нефтяных месторождений общей площадью 5252 га в северной части Сахалина. Добытую нефть грузили на танкеры в заливе Уркт и отправляли в Японию. Также была заключена концессия на уголь.

В 1936 году, когда захватнические цели Японии и её идеологическая близость к европейскому фашизму(нацизму) уже не были секретом для советского руководства, концессию продлили. В 1935-1937 годах на сахалинских месторождениях ежегодно добывалось около 200 тысяч тонн нефти, примерно 90% которой шли на нужды японской армии и флота. Не прекращалась совместная работа и во время боёв на Халхин-Голе в 1939 году. С 1941 года отношения Японии и СССР, в т.ч. и экономические, определял Советско-японский пакт о нейтралитете.

Этот договор позволил Советскому Союзу в самый тяжелый период советско-германской войны избежать «удара в спину». Поэтому Сталину пришлось смириться с тем, что Токио отказался ликвидировать концессию в декабре 1941 года, как это было предусмотрено предыдущим соглашением. «В годы Второй Мировой войны на Северном Сахалине сложилась парадоксальная ситуация: в нём бок о бок работали советские и японские нефтяники под общим девизом «Всё для фронта. Всё для победы», — отмечает сахалинский исследователь Александр Челноков.

Поставки нефти с Сахалина имели большое значение для Страны Восходящего Солнца, так как при транспортировке «чёрного золота» с месторождений в Индонезии японские танкеры регулярно уничтожались английским и американским флотом. В свою очередь, нефть с Сахалина шла в Японию практически беспрепятственно, имеется даже неофициальная информация о том, что для поставки нефти, иногда, фрахтовались советские суда которые американский флот, по определению не мог атаковать. По некоторым данным, половина всего топлива императорского флота имела сахалинское происхождение.

Конец концессии

Даже после нападения Японии на США СССР не решился в одночасье разорвать концессию – подобный шаг мог бы спровоцировать ответные агрессивные действия и даже войну. «В сложной военно-политической обстановке Советский Союз с целью недопущения осложнений в отношениях с Японией не настаивал на ликвидации концессий, – пишет историк Александр Исаев. – В октябре 1941 г. японской стороне было даже продлено право на добычу и вывоз нефти до 1943 г. Именно экономическими уступками (нефть была жизненно необходима Японии) в СССР стремились избежать войны на востоке».

Вместе с тем, помня об угрозе японского вторжения, НКВД внимательно следил за советскими рабочими концессий, видя в них потенциальных шпионов и «пятую колонну». Отношения между японцами и русскими осложнились, нередко возникали конфликты.

Например, японцы были недовольны ухудшением экономической ситуации в городе Оха. «Не успели одного года повоевать, а уже развили нищету», — возмущались они.

После 1943 года, когда произошёл коренной перелом в советско-германской войне, и в войне на Тихом океане тоже уже практически наметился будущий победитель, страх советского руководства получить «удар в спину» от Японии поуменьшился. Но Сталин предпочел перестраховаться и решение вопроса о прекращении поставок нети откладывался аж до марта 1944 года, когда прошли прямые переговоры об условиях ликвидации концессии.

Стороны пришли к следующему соглашению: нефтяные и угольные предприятия северного Сахалина полностью отходили к Советскому Союзу. Взамен СССР согласился выплатить японцам 5 млн рублей отступных. Кроме того, оговаривалось, что по окончании войны русские будут поставлять на Японские острова по 50 тысяч тонн нефти в течение 5 лет по коммерческим ценам.

5 июля 1944 года фрегат «Фукуэ» увёз с Северного Сахалина сотрудников японского консульства. В течение еще 2 месяцев японские конвои забирали оборудование и рабочих с концессии. При этом не обошлось без происшествий. 12 августа конвой, шедший вдоль восточного побережья Сахалина, атаковала в советских территориальных водах американская подлодка «Помпон». Сам СССР в войну на Тихом океане не вмешивался ещё в течение года.

Автор: Тимур Сагдиев

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ

Источники:

https://russian7.ru/

https://nangs.org/

https://ru.wikipedia.org/

7+

от admin