4+

227 лет назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю) у местечка Рацлавицы в Южной Польше повстанческая армия Тадеуша Костюшко разгромила русский армейский корпус генерал-майора Александра Тормасова — будущего «героя войны с Наполеоном». Этой победой поляки в значительной мере обязаны так называемым косинерам — крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами.

 

Перед битвой армия Костюшко насчитывала 2440 солдат регулярных войск и примерно 2000 косинеров. У Тормасова было 2900 солдат и офицеров, в том числе 1700 пехотинцев и 1200 кавалеристов, из них 500 казаков. Поляки выкатили на поле боя 10 пушек, русские — 12.

Несмотря на численное превосходство противника, Тормасов, надеясь на хорошую выучку, боевой опыт и дисциплину своих полков, решил атаковать. Генерал приказал нанести удары одновременно с обоих флангов, чтобы окружить и уничтожить вражеское войско. «Мужичье с косами» он за серьезного врага не считал. На правом фланге наступала пехота и кавалерия под командованием подполковника Пустовалова, а на левом — группа генерала Денисова.

Однако поляки, умело используя природные укрытия и засеки из поваленных деревьев, отразили обе атаки, а потом сами атаковали во фронт, причем главной ударной силой были косинеры. Несмотря на убийственный ружейный и картечный огонь, им удалось достичь вражеских позиций, а затем в рукопашном бою — опрокинуть русских мушкетеров и гренадеров, принудив войска Тормасова к поспешному отступлению, а, если называть вещи своими именами, к паническому бегству с поля боя. Во время «отступления» была брошена вся артиллерия, обоз и раненые.

Корпус Тормасова потерял в этом бою 453 солдат и 13 офицеров убитыми, 258 солдат и 6 офицеров — ранеными, а также — все 12 пушек, 1200 ружей, большое количество боеприпасов и снаряжения. Такое соотношение потерь объяснялось тем, что большинство раненых, неспособных передвигаться, осталось на поле боя. Впоследствии их записали в погибшие. Поляки потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 человек, из них 150 косинеров.

Победа под Рацлавицами побудила примкнуть к вспыхнувшему в Кракове антироссийскому восстанию другие районы Польши. Однако против поляков вскоре выступили австрийцы и прусаки, а Петербург отправил в Польшу дополнительный воинский контингент под командованием генерал-аншефа Суворова. Это сделало неравную борьбу повстанцев безнадежной. В ноябре пала Варшава, к концу 1794 года Польша была полностью оккупирована, а впоследствии — разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Но это уже другая страница долгой истории польско-российской «дружбы».

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
4+

от admin