2+

104 года назад, 5 сентября 1917 года (по новому стилю), на берегу Рижского залива завершилось последнее крупное сражение Восточного фронта Первой мировой войны. Германская 8-я армия под командованием генерала Оскара фон Гутьера наголову разгромила 12-ю армию генерала Парского, форсировала реку Даугава и захватила Ригу, отбросив русские войска на 40-50 километров к северу.

По меркам тех времен, сражение было молниеносным и абсолютно не похожим на многомесячные «мясорубки» Вердена, Соммы и Мазурских болот. Утром 1 сентября немцы провели короткую артподготовку, вскоре — форсировали Даугаву и за несколько часов легко прорвали три линии обороны, которые возводились в течение двух лет. Уже 3 сентября германские кавалеристы гарцевали по рижским улицам. Под угрозой блокады город был сдан без сопротивления.

В ходе артподготовки немцы сделали ставку на химические снаряды с ипритом(ОВ кожно-нарывного действия) «желтый крест» и фугасно-химические с дифенилхлорарсином (ОВ раздражающего действия, обычно применялось совместно с ОВ удушающего и общеядовитого действия, так как обладая способностью проникать через угольный фильтр противогаза вызывает сильнейший кашель и заставляет человека срывать с себя противогаз подвергаясь воздействию удушающего ОВ) «синий крест». На них пришлось более половины израсходованного боекомплекта. Русские солдаты оказались морально не готовы к массированному применению таких боеприпасов, которое вызвало среди них панику. Многие хорошо оборудованные артиллерийские и пулеметные позиции были брошены, не сделав по врагу ни единого выстрела.

В результате немцам удалось форсировать Даугаву почти без потерь. Позже они шутили, что это было похоже не на войну, а на увеселительную речную прогулку. На противоположном берегу упорное сопротивление оказали только две латвийские стрелковые бригады. Приказ генерала Парского перейти в контрнаступление и сбросить германцев в реку прозвучал как глас вопиющего в пустыне. Из трех дивизий, выделенных для контрудара, пытался атаковать только один полк. Разумеется — безуспешно. Все остальные войска бежали, бросая оружие и не слушая приказов.

Латыши в течение суток отразили несколько атак, но потом, обнаружив у себя на флангах пустоту, тоже начали поспешно отходить, чтобы не попасть в окружение. После этого на пути к Риге немцев уже ничего не задерживало. Приказа об оставлении города не было, но он и не понадобился, поскольку уже 2 сентября столицу Лифляндии никто не оборонял, сбежали все. В последний момент саперы успели взорвать заранее заминированные мосты через Даугаву, хотя, в этом уже не было никакого смысла.

В результате рижской катастрофы 12-я армия, которая до начала операции насчитывала 190 тысяч человек, потеряла примерно 10 тысяч убитыми, 15 тысяч — пропавшими без вести и девять тысяч — пленными. Кроме того, были потеряны 273 орудия, из которых 260 достались немцам в исправном состоянии, а также — 243 миномета, 256 пулеметов и масса другого имущества.

Германцы потеряли 4200 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. При этом они наступали в меньшинстве, та как к началу операции их силы на рижском участке фронта насчитывали примерно 160 тысяч солдат и офицеров.

Битва за Ригу наглядно показала полную утрату боеспособности российской армией, которую немцы больше не опасались. Поэтому они в том же месяце начали отвод войск с восточного на западный фронт, считавшийся в Германии приоритетным. Понял это и российский главком — генерал Корнилов, но для исправления ситуации он не придумал ничего луше, чем замутить военный мятеж и попытаться свергнуть Временное правительство.

Тем самым он, сам того не желая, фактически открыл дорогу большевикам. Однако это уже другая и гораздо более печальная история. 

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
2+

от admin