5+

Бомбардировка американской морской базы Перл-Харбор стала успешной благодаря внезапности. 7 декабря 1941 года японские самолеты нанесли сокрушительный удар по острову Оаху на Гавайях. Но едва ли не ключевую роль в разгроме линейных сил Тихоокеанского флота США сыграл тактический гений вице-адмирала японской армии Тюити Нагумо.

Биография способного офицера

Тюити Нагумо с юных лет зарекомендовал себя как очень толковый морской офицер и подавал большие надежды. Военно-морскую Императорскую Академию он закончил в числе 10 лучших выпускников. Свою военную карьеру он начал в качестве мичмана. Тюити Нагумо служил крейсере «Сойя» (так японцы назвали поднятый и восстановленный русский «Варяг»). Молодой Нагумо продолжал учебу. Он освоил флотское торпедное и артиллерийское дело, интересовался миноносцами, изучал торпедную тактику.

Нагумо даже отучился в Европе и Америке. До начала Первой Мировой и в ее ходе Нагумо Тюити послужил на административно-командных должностях на 9 разных крейсерах. В ноябре 1939 года он был уже в звании вице-адмирала Японского Императорского флота. В начале Второй Мировой японцу доверили командование основными подразделениями военно-морской авиации. 7 декабря 1941 года 353 боевых самолета под его командованием сумели фактически уничтожить Тихоокеанский флот США.

Неожиданный, но вполне закономерный конец

В атаке на Перл-Харбор принимали участие 23 обычных и 5 малых подлодок, 5 крейсеров, 9 эсминцев и 6 авианосцев имевших на борту 414 самолетов. Вся эта армада шла в режиме полного радиомолчания. Утром 7 декабря с японских авианосцев вылетели бомбардировщики. Первая атака практически не встретила сопротивления, в результате массированного удара были уничтожены три американских линкора, минный заградитель и три эсминца.

Также японцы разбомбили более 200 американских самолетов, которые не успели взлететь с аэродрома. Потери у японцев были небольшими. За 11 уничтоженных американских кораблей и 347 уничтоженных и сильно поврежденных самолетов они заплатили 29 самолетами и 5 малыми подлодками (4 были потоплены американцами, а одна села на мель).

Со стороны американцев погибло 2403 человека (военных и гражданских), японцы потеряли 55 летчиков и 9 моряков, один попал в плен-лейтенант Сакамаки вплавь добрался до берега после того, как его сверхмалая подводная лодка наскочила на риф. В результате этого нападения Америка в тот же день объявила Японии войну. Сражение при Перл-Харборе было не единственным в карьере Тюити Нагумо. Во времена Второй Мировой войны у него наряду с победами были и неудачи. В 1942 году американцы сумели отплатить ему той же монетой. Тюити Нагумо потерпел поражение под Мидуэем, после чего он командовал гарнизоном защитников на острове Сайпан. Проиграв сражение за Сайпан, Нагумо застрелился. 

Источник: https://russian7.ru/

5+

от admin