4+
Довольно оригинальный эксперимент произвели голландские военные где-то в конце второй половине 20-х годов XX века. Собственно, вы сами видите, что они сделали: взяв капитально устаревший FT-17 (купленный, кажется, в 1927 году), они испытали его на проходимость в условиях своей страны.
Оказалось, что вне дорог с твердым покрытием танк идет только до первой канавы, которых там не просто много, а очень много. Для преодоления оных экспериментировали с прикрепляемым на «хвост» специальным барабаном, и добились, в общем-то, частичного успеха — одну канаву танк преодолеть мог, если место удачно выбрать. Что делать со следующими канавами непонятно. Но в итоге, на заболоченной местности, танк они  все-таки успешно утопили.

Вывод, о котором они громко объявили в прессе гласил, что танковое вторжение противника (имея в виду, наверное, Германию) в Нидерланды маловероятно, потому что и так танки застревают, а если еще и часть плотин взорвать, организовав т.н. «водяную линию», то местность для тяжелой техники будет непроходима, а уж дороги они как-нибудь противотанковыми пушками прикроют. Предполагалось, что армия удержит линию фронта как минимум три месяца, за которые должны подоспеть союзники (Великобритания, в первую очередь). Ну, немцы в 1940 году и не стали заморачиваться со штурмом болот танками, а сбросили на Нидерланды воздушные десанты. Которые связали боем голланские войска, захватили стратегические переправы, по которым уже и пошли немецкие танки довершившие окружение и разгром основных сил противника.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

4+

от admin