3+

80 лет назад, 24 сентября 1941 года, в 16.00 по московскому времени, в недавно захваченном немцами Киеве прогремел мощный взрыв. Взлетел на воздух универмаг «Детский мир», где размещался склад конфискованных у населения радиоприемников и пишущих машинок. В соседнем здании немцы разместили комендатуру, перед которой стояла большая толпа киевлян, собравшихся для регистрации. Оккупационное командование сразу после взятия города объявило, что регистрация необходима для устройства на работу. Сколько из этих людей погибло и получило ранения, неизвестно до сих пор.

Вскоре раздался второй взрыв, а потом — еще и еще. В течение последующих нескольких дней они сотрясали город регулярно с интервалом в 10-15 минут. От взрывов начались пожары, охватившие центральные районы, но тушить их было нечем, поскольку красноармейцы перед уходом из Киева вывели из строя водопровод. Германские и украинские пожарные пытались насосами качать воду по шлангам из Днепра, но этого было явно недостаточно.

В результате, к концу сентября, когда взрывы прекратились, почти весь центр Киева превратился в выжженные руины. Были уничтожены здания горсовета, обкома компартии (бывшая городская дума) пять кинотеатров, три театра, консерватория, центральный почтамт, цирк, пять гостиниц, семь крупных универмагов, обувная фабрика, музыкальная школа, несколько библиотек и множество жилых домов вместе с жителями. 3 ноября был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры.

Сколько погибло немецких солдат и жителей города, опять-таки, неизвестно.

Во времена СССР вину за это официально возложили на немцев. В частности, в изданной в 1964 году «Истории Киева» было написано буквально следующее: «Свое пребывание в Киеве гитлеровцы отметили варварскими разрушениями. (…) Они взорвали и сожгли все дома на центральной магистрали города — Крещатике и прилегающих улицах. От площади Калинина(Майдан Незалежности прим. редакции)до Бессарабки на месте многоэтажных зданий остались груды кирпича. Разрушение Киева гитлеровцы с провокационной целью приписали большевикам-подпольщикам».

Конечно, разрушение собственного города (а немцы после захвата Киева считали его своим) с целью дискредитации подпольщиков выглядело, мягко говоря, неубедительно, а точнее — просто глупо. Особенно — с учетом того, что в сентябре 1941-го киевские подпольщики еще никак себя не проявили, а гитлеровцы даже не знали об их существовании. Но советских пропагандистов не особо заботило правдоподобие их пропаганды, поскольку в условиях тотальной цензуры публично опровергнуть ее никто не мог.

А уже в постсоветские времена выяснилось, что всё было совсем не так. Минирование Киева произвели специалисты оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта, которую возглавлял полковник НКВД И.Г. Старинов по прозвищу «патриарх диверсий». Его главным помощником в этом деле был капитан НКВД И.Д. Кудря, оставшийся в Киеве для подпольно-диверсионной работы после сдачи города. Город начинили радиоуправляемыми фугасами Ф-10, они же Бе-Ми, по фамилиям разработчиков — Бекаури и Миткевича.

Люди Старинова начали работу заблаговременно. Еще в августе и первой декаде сентября 1941 года они заминировали более сотни крупных зданий. Не все фугасы сработали, некоторые немцам удалось обнаружить и обезвредить (в частности, три тонны тротила и две радиомины, заложенные в подвале музея Ленина), но большинство зарядов детонировало в штатном режиме по радиокомандам с советской территории.

Результат виден на фотографиях, размещенных внизу. Кстати, наверное, не все знают, что такая же участь была уготовлена Ленинграду и Москве в случае их сдачи. Там тоже проводилось активное минирование, причем не только промышленных и военных объектов, но и сугубо мирных зданий.

Например, в 2005 году при реконструкции гостиницы «Москва» в ее фундаменте случайно обнаружили полуторатонную радиомину, заложенную осенью 1941 года. Думаю, мало кто из москвичей знает, что эта гостиница, находящаяся буквально в 200 метрах от Кремля, в течение шестидесяти послевоенных лет стояла на полутора тоннах тротила, которые при взрыве превратили бы ее в груду развалин. И никто не знает, в скольких московских домах чекистская взрывчатка до сих пор не обнаружена. НКВД умел хранить свои секреты, нынешнее правительство РФ засекретило советские архивы предвоенного и военного периода до 2044 года.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
3+

от admin