Когда в конце 1942 года карабин М1 (официальное название — US Carabine, Caliber .30, M1) начал поступать в американские военные части, эта удобная маленькая винтовка быстро завоевала репутацию «любимчика» среди солдат. А почему бы и нет? Карабин М1 весил всего 5,8 фунта (2,6 кг) с магазином на 15 патронов, а его длина составляла 35,6 дюйма (90,4 см). По меркам 1942 года это был весьма неплохой полуавтоматический карабин.

Следовательно, по мере того, как карабин перешел из разряда оружия для офицеров и специальных родов войск (таких как артиллеристы, танкисты и парашютисты) в разряд штатного оружия для пехотинцев, желание солдат усовершенствовать свое оружие дало жизнь некоторым занятным полевым модификациям М1.

Возможностей у военных для этого было предостаточно, так как за годы Второй мировой войны было изготовлено более 6 млн карабинов, и их можно было найти почти везде.

Штыки

Карабины М1, оснащенные выступом для крепления штыка, появились только в последние недели войны, но это не означает, что у американских войск не было своих собственных штыков для карабинов, созданных в полевых условиях. В конечном итоге боевой нож М3 был преобразован в штык М4 для использования на карабине М1. Официальный дизайн внешне очень похож на дизайн самодельных штыков, созданных в полевых условиях.

Пламегасители

Во время Второй мировой войны солдатами был разработан кустарный пламегаситель, который, впоследствии доработали профессиональные оружейники и дали ему наименование — Т23 (позже замененное на М3) Пламегаситель предназначался для установки на карабин М3 с инфракрасным снайперским прицелом. К концу войны на вооружение поступило лишь несколько карабинов М3, и именно поэтому лишь немногие пламегасители М3 использовались до Корейской войны.

Тем не менее мне удалось найти пару фотографий пламегасителя, изготовленного в полевых условиях в одном из военных подразделений на Филиппинах. Различные кулибины экспериментировали с комбинациями пламегасителей и дульных тормозов на своих карабинах, потому что пламегаситель был крайне эффективен в ближнем ночном бою, а дульный тормоз для карабинов, усовершенствованных в полевых условиях, отлично подходил для ведения автоматического огня.

Держатель для переноски магазинов

К концу 1944 года на многие карабины стали устанавливать «подсумки» с двумя магазинами, что давало солдатам возможность получать быстрый доступ к трем магазинам на 15 патронов, не используя при этом подсумок. Весной 1945 года в небольшом количестве был выпущен полуофициальный «держатель для переноски». Необычного вида держатель позволял переносить три дополнительных магазина на 15 патронов помимо одного обычного магазина на 15 патронов в шахте приемника (всего получалось 60 патронов).

Укороченный карабин

Подразделения, у которых был постоянный доступ к инструментам, часто экспериментировали с карабином М1, пытаясь превратить его в компактный пистолет-пулемет.

В 1960-х годах Ивер Джонсон и Universal создали для коммерческой продажи в США варианты модели карабина M1, которые были укорочены до размеров крупного пистолета. Скорее всего, полевые модификации американских солдат были настолько популярны, что в послевоенные годы производители оружия решили запустить их в массовое производство.

Ремень-патронташ

Исследовав множество фотографий, могу вам сказать, что часто нахожу интересные варианты модификаций или приспособлений для огнестрельного оружия, к которым у меня очень много вопросов — и на них так мало ответов. Еще в 2006 году я опубликовал фотоисследование использования карабина М1 в боевых действиях. В это исследование я включил пару фотографий, на которых запечатлены морские пехотинцы в Окинаве с уникальным ремнем, который одновременно служил патронташем для их карабинов.

Летом того же года я встретился с известным исследователем, специализирующимся на оружии, Дольфом Голдсмитом. Дольф посмотрел на мои фотографии и тут же попросил принести ему коробку с патронами .30 Carbine и тканевый патронташ для пулемета Browning M1917 калибра .30. Выложив на стол все эти аксессуары и карабин М1, Дольф раскрыл тайну необычного ремня.

Морские пехотинцы использовали тканевый патронташ (для пулемета M1917 калибра .30), а патроны .30 Carbine надежно фиксировались в нем. Новый ремень выполнял ту же функцию, что и стандартный, обеспечивая при этом пользователя дополнительным местом для размещения примерно 30 патронов. Все материалы было легко найти, а переоборудование ремня было очень простым.

Автор:Том Лемлейн

Источник: https://www.thearmorylife.com/

от admin