0
В 1893 году продавец оборудования и изобретатель из Индианаполиса Уиллис К. Ваджен (Willis C. Vajen) разработал революционное на тот момент решение: автономный спасательный шлем для пожарных, дающий им возможность не задохнуться, вытаскивая людей из горящих зданий.

Вместе с Уильямом Бадером они создали кожаный колпак (из конской кожи с асбестовым покрытием) со стеклами для глаз (прикрытыми решеточками для защиты от случайных ударов), но самое главное — с баллоном для сжатого воздуха на затылке. Революционность решения состояла в том, что существовавшие до того момента решения с разнообразными масками спасали, в лучшем случае, от аэрозолей и какой-то части угарного газа.

 

Все это хорошо, но кислорода они все не добавляли, да и наглотаться угарного газа можно было запросто. Да, появлялись уже решения с подачей воздуха шлангом (благо, пример водолазов перед глазами), но на шланге в горящем здании особо не побегаешь. А тут с собой бралось до 100 (?!) кубических футов воздуха, который через редуктор постепенно подавался к лицу пожарного. Получился настоящий изолирующий противогаз, как он есть. Испытания показали, что этого запаса хватает, чтобы как-то продержаться до сорока минут (При данном размере баллона это вряд ли. Скорее всего его хватало минут на 10, что тоже лучше чем ничего.). Этого времени хватало для того, чтобы вбежать в здание, поискать там людей и вытащить их на улицу. Изобретение, что называется, «пошло в массы».

Очень недешевое изделие ($100 в конце XIX века были заметной суммой даже в рамках бюджета пожарной части) разлеталось, как горячие пирожки, и уже 1897 году такие шлемы появились в пожарных частях по всему миру, не говоря уже про США. Защищали эти шлемы пожарных не только от дыма — крайне неплохо они показали себя при ликвидации аварий на химических заводах и просто с химическими выбросами (был эпизод с разгерметизацией при пожаре большого холодильника на аммиаке, например). В общем, в эксплуатации эти шлемы продержались до середины 20-х годов, как минимум, когда они были вытеснены новым оборудованием, благо Первая Мировая стала мощным стимулом совершенствовать всякую химзащиту (которая после войны еще и распродавалась за гроши).

Источник:https://strangernn.livejournal.com/
0

от admin