1+

Немецкая подлодка U 1206 стала известна благодаря истории о том, как её командир погубил свой корабль при помощи гальюна. Она появилась на свет в конце 50-х годов прошлого века и стала популярна, так как выдуманная версия часто охотнее воспринимается на веру, чем события, в действительности имевшие место. Где грань, за которой заканчивается реальная история несчастливой лодки и начинается байка?

Подводная лодка U 1206

Эта подлодка была построена на верфи «Шихау» в Данциге, оказавшись одной из последних представительниц серии VIIC, построенных в Германии в годы войны. 16 марта 1944 года она вступила в строй кригсмарине. Первым командиром лодки стал обер-лейтенант цур зее Гюнтер Фритце (Günther Fritze). На протяжении следующих 10 месяцев U 1206 числилась в составе 8-й учебной флотилии подлодок. За это время на ней сменился командир – в июле 1944 года корабль принял 26-летний капитан-лейтенант Карл-Адольф Шлитт (Karl-Adolf Schlitt).

Шлитт пришёл на флот в апреле 1937 года. В 1939 году после окончания курсов подготовки офицеров молодой лейтенант выбрал службу в морской авиации. В дальнейшем он проходил службу в качестве пилота бортовых самолётов тяжёлых кораблей «Шарнхорст» и «Адмирал Шеер». В августе 1943 года Шлитт перешёл в подплав.

В феврале 1945 года оборудованную «шнорхелем» U 1206 зачислили в состав 11-й флотилии подлодок, базировавшейся на Берген. Получив боезапас и провизию, 28 марта лодка покинула Киль и спустя двое суток прибыла в Норвегию. 6 апреля 1945 года она вышла из Кристиансанда в первый боевой поход для действий у восточного побережья Шотландии.

При попытке использовать «шнорхель» для зарядки аккумуляторной батареи в подводном положении выяснилось, что правый дизель неисправен. В результате U 1206 не смогла атаковать встретившийся ей конвой, так как ей не хватало электроэнергии для манёвров под водой. Шлитт принял решение лечь на грунт и заняться ремонтом дизеля.

В ночь с 13 на 14 апреля, когда U 1206 лежала на 80-метровой глубине на дне Северного моря, а её экипаж осуществлял ремонт, в носовой части началась сильная течь. Вода попала в трюм, и аккумуляторная батарея стала выделять хлор. В итоге инженер-механик продул весь балласт, и лодка всплыла на поверхность.

U 1206 оказалась в полностью небоеготовом состоянии: хлорный газ заполнил её помещения, и один из дизелей не функционировал. Ввиду того, что субмарина находилась рядом с вражеским берегом, и в любой момент могли показаться корабли или самолёты противника, Шлитт решил, что спасти корабль невозможно. Он отдал экипажу приказ покинуть U 1206 в надувных лодках, чтобы добраться до берега.

Опасения Шлитта оправдались. Вскоре к месту гибели субмарины прибыли английские вспомогательные тральщики, которые стали свидетелями гибели лодки. Тральщики приняли на борт 22 подводника и доставили их в Абердин. 14 немцев с третьей надувной лодки подобрало рыбацкое судно «Рипер» (Reaper). Четвертая лодка достигла берега, но сильный прибой перевернул её, и из воды сумели выбраться не все. Трое подводников утонули.

Так закончилась короткая история U 1206. Вероятно, о ней бы мало кто и помнил, если бы не Йохен Бреннеке (Jochen Brennecke), который «прославил» и лодку, и её командира. Выставив последнего неудачником, потерявшим свой корабль из-за проблемы с гальюном, он сделал его мишенью для острот на долгие годы.

Версия Бреннеке

В 1956 году в Германии вышла книга «Охотники – жертвы: немецкие подлодки 1939–1945» (Jager – Gejagte: Deutsche U-Boote 1939–1945), автором которой был Йохен Бреннеке. Это был сборник рассказов немецких подводников Второй мировой войны, которые автор излагал со слов очевидцев событий. Они рассказывали свои истории именно так, как они их видели или считали, что видели.

Сам Бреннеке представил своих героев как небольшую группу людей, рок которых заключался в том, что они ходили под смертью в каждом походе или задании. По авторской концепции, сначала они были героями-охотниками, сражавшимися с союзниками по антигитлеровской коалиции, а затем преследуемыми жертвами, потерпевшими поражение.

Стоит отдать должное Бреннеке – у него это хорошо вышло. Явное удивление вызывает изложенная им история гибели U 1206, которая явно не вписывается в концепцию книги. Согласно автору, инцидент с U 1206 представляется как проблема человеческого фактора на подводной лодке. Бреннеке пишет о том, что субмарина была оборудована новой фановой системой, которая позволяла пользоваться гальюном на любой глубине.

По версии Бреннеке, когда лодка находилась на грунте во время ремонта дизеля, командир U 1206 пошёл по нужде в гальюн и решил сам испытать это устройство, не прибегая к помощи специально обученного матроса:

«Через какое то время Шлитту пришлось приводить технику в действие. Он прочёл инструкцию к аппаратуре, которую дали на каждую лодку, – нормальную корабельную инструкцию соответствующего объёма. Но Шлитт не стал рисковать и перечитал инструкцию вторично. «А, всё просто», – подумал он.

Однако всё оказалось не так просто, как он думал. Шлитт, должно быть, действовал неуклюже. Он старался, ворчал, чертыхался, но ничего не получалось. И подумал, что, пожалуй, лучше послать за гальюнных дел мастером – человеком, который проходил на базе курсы по обслуживанию системы. Пока Шлитт боролся с рычагами и вентилями, дверь неожиданно открылась. Механик забеспокоился, не случилось ли чего, и послал за Мёбиусом, тем самым специалистом, чтобы тот пришёл на выручку командиру. Бедный парень не знал, конечно, что командир не закрыл задвижку, которая отсекала бак высокого давления от отсека, и в желании услужить командиру тут же открыл клапан эжектора. Столб воды шириной в ногу с шумом и пеной вырвался вверх, вначале окатив командира и Мёбиуса отнюдь не ароматным содержанием нижнего бака, а затем каскадом солёной воды. Вода била с такой страшной силой, что обоих отбросило.

– Закройте эжектор! – выкрикнул Мёбиус. – Закройте эжектор!

Он сам попытался остановить миниатюрный смерч и бросился вперёд. Ослеплённый водой, он тщетно шарил в поисках клапана. Море продолжало врываться в лодку с такой силой, что Мёбиуса снова и снова отбрасывало назад. Лодка находилась в тот момент на глубине 90 метров, и с соответствующей силой вода врывалась внутрь лодки через хитроумное изобретение».

Далее по тексту в дело включился инженер-механик лодки, который без приказа поднял лодку до перископной глубины, где командир и Мёбиус смогли перекрыть поступавшую воду, так как забортное давление стало ниже. Но вода уже проникла в батарею, и хлор распространился по отсекам, став причиной смерти нескольких подводников. В результате Шлитту пришлось отдать приказ всплывать на поверхность, где лодку поджидали два английских самолёта, которые атаковали субмарину и нанесли ей серьёзные повреждения. После этого командир отдал приказ покинуть лодку.

Стоит отметить, что приведённая цитата взята из русскоязычного текста книги Бреннеке, изданной в 2003 году под названием «Охотники за охотниками» и являющей собой перевод не немецкого текста, а его сокращённой англоязычной версии. В результате, «Охотники за охотниками» имеют большие расхождения с оригинальным текстом, хотя общие детали этой «истории» совпадают.

Версия Шлитта

Как оказалось, далеко не все были готовы принять версию Бреннеке на веру, поэтому нашлись исследователи, захотевшие докопаться до истины. Одним из первых, кто выступил в защиту Шлитта, был бывший офицер-подводник и владелец частного музея «Архив немецких подлодок» (Ubootarchiv) Хорст Бредов (Horst Bredow).

Он попросил бывшего командира U 1206 дать пояснения о его роли в гибели лодки, и Шлитт согласился. В результате, в «Архиве немецких подлодок» появилась карточка с его кратким рассказом, из которого следовало, что ни в каком гальюне командир не был и в момент инцидента вообще находился в дизельном отсеке, где наблюдал за починкой дизеля. Причин появления течи изначально он не знал, поскольку события развивались так быстро, что на их выяснение не было времени. Акцентируя внимание на этом, Шлитт добавил:

«Как мне удалось позже выяснить, вода просочилась через забортный клапан, когда торпедист [Mechaniker] пытался починить унитаз в носовом гальюне. Я бы сказал (хотя у меня нет доказательств), что предположительно либо указатель положения забортного клапана давал неверные показания, либо он был установлен неправильно».

Однако это объяснение не получило широкого распространения, и с ним могли познакомиться даже те, кто посещал музей Бредова или сотрудничал с ним. Сам же Шлитт мемуаров никогда не писал, но его краткие воспоминания о своей карьере офицера кригсмарине в историческую литературу все-таки попали.

В 2002 году в Германии вышла книга Олафа Розе «U 751: Триумф и трагедия немецкой подводной лодки». (U 751: Triumph und Tragödie eines deutschen U-Bootes). Эта работа является сборником различной информации об этой лодке, её командире Герхарде Бигальке и экипаже. Предисловие и послесловие к ней написали два бывших командира-подводника: подводный ас Райнхард Хардеген и Карл-Адольф Шлитт. Благодаря этому, теперь есть возможность изложить историю гибели U 1206 устами очевидца, предоставив слово самому Шлитту (перевод И. Борисенко и автора):

«Мы оторвались от конвоя, легли на глубине 80 м на дно Северного моря и попытались там в тишине найти причину неполадок дизеля. Ближе к вечеру 13 апреля 1945 года я наблюдал в корме за работой над дизелем, когда началось сильное поступление воды в носовой части, точную причину которого выяснить не удалось. В этот момент находившийся в центральном отсеке лейтенант-инженер немедленно отдал все распоряжения, которые могли вывести лодку со дна Северного моря на поверхность воды наперекор нежданно принятому водяному балласту. Через несколько тревожных минут лодка начала подниматься, и примерно через две минуты мы были на поверхности. Однако U 1206 была в полностью небоеготовом и непригодном к движению состоянии. Теперь она просто дрейфовала по воде. Лодку наполняли ядовитые газы. Так как в таком состоянии мы в любое время могли быть обнаружены и атакованы англичанами, я решил затопить U 1206 и попытаться на надувных лодках достичь шотландского побережья, которое находилось от нас на расстоянии примерно 20 миль».

Рассказ командира U 1206 практически не отличается от его пояснений, данных Бредову ранее, за исключением упоминания причины поступления воды, которую Шлитт выяснил уже после гибели лодки. Впрочем, в этом нет ничего странного – он попросту не стал использовать книгу о своём коллеге как площадку для оправданий.

Кто прав?

Теперь, когда нам известны обе версии гибели U 1206, можно попытаться разобраться, где ложь, а где правда. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали истории от Йохена Бреннеке.

Во-первых, весьма странно выглядит описание посещения командиром лодки гальюна, куда тот якобы зашёл справить нужду. Автор всё излагает так, как будто он сам находился там вместе со Шлиттом. Такие детали ему мог сообщить только сам командир, но Шлитт этого никогда не говорил, утверждая, что на момент аварии находился в дизельном отсеке. Это даёт основания предполагать, что данный момент Бреннеке мог просто выдумать.

Во-вторых, Бреннеке называет фамилию члена экипажа U 1206, который являлся «гальюнных дел мастером» (в немецком тексте WC-Akademiker) – матроса-машиниста Мёбиуса (Möbius). Однако в списках экипажа лодки такого подводника обнаружить не удалось, что позволяет предполагать об ещё одной выдумке автора «Охотников – Жертв».

В-третьих, Бреннеке добавил ярких красок в финал U 1206. Согласно его описанию, после всплытия на поверхность лодка была сразу атакована двумя английскими самолётами, которые сбросили на неё бомбы. В результате лодка была сильно повреждена и не могла погружаться, после чего командир отдал приказ покинуть её. В реальности не было никакого нападения самолётов на U 1206 – это ещё одна небылица.

В-четвертых, в рассказе Бреннеке указывается, что «не всем членам команды удалось покинуть лодку. Хлор унёс несколько жизней». Это неправда – всем членам экипажа удалось покинуть лодку, но три подводника утонули во время высадки на шотландский берег: торпедист Эмиль Кюппер (Emil Küpper), штурман лодки Ганс Беркхауэр (Hans Berkhauer) и машинист Карл Корен (Karl Koren). Тело последнего было захоронено на одном из кладбищ в Англии.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что версия гибели U 1206 от Йохена Бреннеке не соответствует действительности. Кроме этого, Бреннеке – вторичный источник, в отличие от Карла-Адольфа Шлитта, который является источником первичным как очевидец событий. Поэтому рассказ командира U 1206 вызывает к себе доверия куда больше, чем фантазии писателя.

Командир подлодки на её борту является не только старшим офицером, но и лицом, ответственным за всё, что происходит с ней и её экипажем. В боевой обстановке командир не должен подвергать свой корабль и подчинённых людей неоправданной опасности. Не вызывает сомнений то, что в момент, когда лодка лежит на дне и её экипаж ремонтирует двигатели, командира должна интересовать только эта проблема, а не опыты со сложной системой гальюна, которые могут привести к гибели лодки и команды. Поэтому слова Шлитта о его нахождении в дизельном отсеке на момент аварии вызывают мало сомнений.

Всё это вызывает вопрос – зачем Бреннеке выставил Шлитта на посмешище? Как оказалось, определённый мотив мог быть.

Удар пропаганды

Йохен Бреннеке широко известен своей беллетристикой о кригсмарине, в том числе и работами о немецких подводниках, о которых он в период с 1956 по 1987 год издал четыре книги. Однако немногие помнят, кем был на самом деле их автор. Некоторые подробности его биографии стоит осветить подробнее.

Как оказалось, при нацистах Бреннеке был одним из пропагандистов доктора Геббельса, работавших над имиджем кригсмарине. 9 мая 1941 года в Берлине состоялась премьера художественного пропагандистского фильма «Подлодки на Запад!» (U-Boote Westwarts!), который был снят студией «Уфа». Съёмки фильма проводились на Балтике на настоящей субмарине U 123.

По мнению канадского профессора-германиста Майкла Хадли, детально разбиравшего биографию Бреннеке в своей книге, последний сыграл в фильме одну из главных ролей – вахтенного офицера лодки лейтенанта фон Бенедикта (von Benedikt). Однако есть также версия, что актёр был лишь однофамильцем будущего автора «Охотников – Жертв» и не имел к написанию книг о кригсмарине никакого отношения.

В 1943 году в Берлине вышла первая книга Бреннеке о подводниках под названием «Наша лодка и мы в Средиземном море: Походы немецкой подводной лодки в словах и картинках» (Unser Boot und wir im Mittelmeer: Die Feindfahrten eines deutschen Unterseebootes in Wort und Bild). Стоит отметить, что во время войны её автор на флоте не служил, но имел звание артиллерийского старшины запаса и должность военного корреспондента.

После окончания Второй мировой войны Бреннеке вновь взялся за перо, чтобы продолжить работу над имиджем «серых волков». Но в отличие от других подводников, которых он воспевал, бывший пропагандист сделал из Карла-Адольфа Шлитта горе-командира, который погубил свою лодку безответственным поступком. Это может вызвать удивление, если бы не один факт.

После войны появилась ещё одна версия о причинах гибели U 1206, высказанная одним из родственников члена её экипажа. Согласно ей, Карл-Адольф Шлитт был пораженцем и хотел сдаться в плен союзникам, а история с гальюном была лишь прикрытием его истинных намерений. Впоследствии этот миф был развеян английским историком и подводным археологом Иннесом Маккартни (Innes McCartney), но свою роль в истории Шлитта он сыграл.

Можно предположить, что автор историй о немецком подплаве Йохен Бреннеке знал об этом и решил включить выдумку в свою книгу. Возможно также, что бывший пропагандист решил наказать «пораженца», оставив о нем в истории славу горе-командира, искупавшегося в фекалиях, или просто пересказал её словами «очевидца», обогатив выдуманными подробностями.

В данном случае, наиболее объективным сторонним мнением о «туалетной» истории и роли в ней Карла-Адольфа Шлитта будет информация от американского историка Клэя Блэйра, который при написании своего труда работал как с книгой Бреннеке, так и с отчётом о допросе экипажа U 1206 после его пленения англичанами:

«На следующий день, 14 апреля, на U 1206 случилась ещё одна поломка, на этот раз приведшая к трагическим последствиям. Забортный клапан унитаза в носовом гальюне протёк, что привело к затоплению носового отсека. Шлитт был не в состоянии бороться с течью из-за неисправности трюмной помпы и другого вспомогательного оборудования. Перед лицом смертельной опасности он отстрелил торпеды из аппаратов и привёл в негодность запасные, также уничтожил все секретные материалы, а затем всплыл для эвакуации экипажа и затопления корабля. Трое погибли, но 36 человек были спасены местными лодками, а ещё 10 достигли берега Абердина на плотике. Всех 46 немцев немедленно перевезли в британские лагеря военнопленных для допроса».

В завершение хотелось бы сказать о таком важном моменте, как техническое состояние немецких подлодок конца войны. Нехватка нужных материалов и квалифицированных рабочих привела к тому, что некоторые узлы и детали на немецких субмаринах были ненадлежащего качества. Кроме этого, привлечение к работе на верфи иностранной рабочей силы вело к ухудшению качества сборки лодок и порой приводило к актам саботажа. Как писал в своих мемуарах немецкий подводный ас Петер Кремер, подводники во время войны даже имели свой рейтинг хороших и плохих верфей, строивших субмарины.

Очевидно, построенная в 1944 году U 1206 была лодкой плохого качества, пострадавшей от указанных факторов. Проблема с одним из дизелей в первом же походе лишила её способности быть полноценным боевым кораблём, а проблема с гальюнной системой окончательно погубила субмарину.

Автор:Владимир Нагирняк

Автор выражает признательность Игорю Борисенко и Евгению Скибинскому за помощь в работе над статьёй.


Источники:

  1. https://warspot.ru/
  2. Blair С. Hitler’s U-boat War. The Hunted, 1942–1945 – Random House, 1998
  3. Brennecke J. Jager – Gejagte: Deutsche U-Boote 1939–1945 – Herford: Koehlers Verlagsgesellschaft, 1956
  4. Busch R., Roll H.-J. German U-boat Commanders of World War II – Annapolis: Naval Institute Press, 1999
  5. Cremer P. U-Boat Commander – United States Naval Inst., 1987
  6. Franks N. Search, Find and Kill – Grub Street the Basemenе, 1995
  7. Hadley M.L. Count not the dead: the popular image of the German submarine – McGill-Queen’s University Press, 1995
  8. Niestlé A. German U-Boat Losses During World War II: Details of Destruction – Frontline Books, 2014
  9. Wynn K. U-Boat Operations of the Second World War. Vol.1–2 – Annapolis: Naval Institute Press, 1998
  10. Rose O. U 751: Triumph und Tragödie eines deutschen U-Bootes – Inning am Ammersee, Vowinckel Verlag, 2002
  11. Бреннеке Й. Охотники за охотниками. Хроника боевых действий подводных лодок Германии во Второй мировой войне – М.: Центрполиграф, 2003
  12. http://www.uboat.net
  13. http://historisches-marinearchiv.de
  14. http://www.u-boot-archiv-cuxhaven.de
  15. http://www.buchandivers.com
  16. http://www.scotsman.com
1+

от admin