1+

В эвакуированной в безопасный Ташкент академии моторизации и механизации РККА работа кипела постоянно. Кроме весьма сомнительного решения по установке ППШ на руль — там были и более интересные предложения. В частности — о применении мотоциклов в качестве носителей противотанкового оружия. Понятно, что представленный на первой фотографии образец — капитально сырой, и годится только для перевозки ПТР, ведь однозарядное ПТРД обслуживаемое, вдобавок, «в одно лицо» — превратит мотоцикл на позиции в легкую мишень для пулеметчиков противника.
Но развитие идеи оказалось куда более интересным.

Полуавтоматическое ПТРС с запасом в пять патронов в магазине, да еще и развернутое назад — вот разумное решение.И даже понятна тактика применения: либо из засад, по принципу «бей и беги», либо — если местность позволяет, — с лихим разворотом выскочить на позицию (скажем, верхушка холма) расстрелять магазин беглым огнем и откатиться для перезарядки. Потом повторить.

В принципе, если вспомнить где и как разворачивались боевые действия весной-летом 1942 года — решение разумное. Но уже бесперспективное, потому что ПТРы стремительно скатывались в разряд вспомогательного оружия, и расходовать на них мотоциклы смысла не было. Тем более, что спрятавшись под кустом можно совсем в упор стрелять по танкам, — проку больше.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

1+

от admin