1+
HK53 Firing Port Weapon, разработанный компанией H&K в 1972 году вариант для установки в перспективную американскую БМП XM-723 MICV , потом выросшую в M2 Bradley. Несмотря на внешнюю схожесть с обычной HK53, по внутреннему содержанию это оружие заметно отличается от нее. Утяжеленный ствол выполнен сменным, на окне для выброса гильз предусмотрено крепление для брезентового мешка (чтобы горячие гильзы не разлетались по десантному отделению), а самое главное — это изделие стреляет с открытого затвора.

Зачем? Затем, что по ТТТ(тактико-техническому заданию) в этому оружию требовалась обеспечить скорострельность не ниже 1200 в/м (что было сделано), а это приводило к сильному нагреву ствола — так что в этой ситуации открытый затвор позволял избежать самовоспламенения патрона от раскаленного патронника (в перерывах между стрельбой патронник всегда оставался пустым) так же как это принято у пулеметов, собственно. Заодно, для повышения практической скорострельности, был введен магазин на 40 патронов.

В принципе, H&K в требования американцев уложились, но по соображениям совместимости и локальности производства, американцы выбрали изделие компании Colt XM231/M231, сделанный на базе M16. Хотя, как по мне, решение H&K поудачнее будет — и с т.з. загазованности ДО (нет газоотвода), и с т.з. минимальности габаритов. Но политика и иные соображения взяли верх над техническими характеристиками.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

1+

от admin