3+

Третьим асом Люфтваффе по числу засчитанных побед считается Гюнтер Ралль — 275 сбитых самолетов противника.

Ралль воевал против Франции и Англии в 1939–1940 годах, затем в Румынии, Греции и Крите в 1941 году. С 1941 по 1944 год он воевал на Восточном фронте. В 1944 году он возвращается в небо Германии и воюет против авиации западных союзников. Весь его богатый боевой опыт получен в результате более 800 «рабарбаров» (воздушных боев), проведенных на Ме-109 самых разных модификаций — от Bf 109 B-2 до Bf 109 G —14. Ралль три раза был тяжело ранен и восемь раз сбит. 28 ноября 1941 года в напряженном воздушном бою его самолет был так сильно поврежден, что при аварийной посадке «на брюхо» машина просто развалилась, и Ралль сломал себе в трех местах позвоночник. Никакой надежды на возвращение в строй не осталось. Но после десяти месяцев лечения в госпитале, где он познакомился со своей будущей женой, ему все же вернули здоровье и признали годным к летной работе. В конце июля 1942 года Ралль вновь поднял в воздух свой самолет, а 15 августа над Кубанью одержал свою 50-ю победу. 22 сентября 1942 года он записал на свой счет 100-ю победу. Впоследствии Ралль воевал над Кубанью, над Курской дугой, над Днепром и Запорожьем. В марте 1944 года он превысил достижение В. Новотного, записав на свой счет 255 воздушных побед и до 20 августа 1944 года возглавив список асов Люфтваффе. 16 апреля 1944 года Ралль одержал свою последнюю, 273-ю, победу на Восточном фронте.

Как лучший немецкий ас того времени он был назначен Герингом командиром II. / JG 11, входившей в состав противовоздушной обороны Рейха и вооруженной «109» новой модификации — G-5. Обороняя Берлин в 1944 году от налетов англичан и американцев, Ралль не раз вступал в схватку с самолетами ВВС США. Однажды «Тандерболты» крепко зажали его самолет над столицей Третьего рейха, повредив ему управление, а одной из очередей, данных по кабине, срезало большой палец на правой руке. Ралль был контужен, но через несколько недель вернулся в строй. В декабре 1944 года он возглавил школу подготовки командиров истребительной авиации Люфтваффе. В январе 1945 года майор Г. Ралль был назначен командиром 300-й истребительной авиагруппы (JG 300), вооруженной ФВ-190D, но побед он больше не одерживал. Над Рейхом было сложно придумать себе победу — сбитые самолеты падали над германской территорией и только тогда получали подтверждения. Совсем не то что в донских или кубанских степях, где достаточно было доклада о победе, подтверждения ведомого и заявления на нескольких распечатанных бланках.

За свою боевую карьеру майор Ралль совершил 621 боевой вылет, записал на свой счет 275 «сбитых» самолетов, из них только три были сбиты над Рейхом.

После войны, когда была создана новая немецкая армия — Бундесвер, Г. Ралль, не мысливший себя иначе как военным летчиком, вступил в Бундес-Люфтваффе. Здесь он сразу вернулся к летной работе и освоил Ф-84 «Тандерджет» и несколько модификаций Ф-86 «Сейбр». Мастерство майора, а затем и оберст-лейтенанта Ралля было высоко оценено американскими военными специалистами. В конце 50-х годов он был назначен в Бундес-Люфтваффе ст. инспектором, контролирующим переучивание немецких летчиков на новый сверхзвуковой истребитель Ф-104 «Старфайтер». Переучивание было успешно проведено. В сентябре 1966 года Г. Раллю было присвоено звание бригадного генерала, а через год — генерал-майора. В то время Ралль возглавлял истребительную дивизию Бундес-Люфтваффе. В конце 80-х генерал-лейтенант Ралль был уволен из Бундес-Люфтваффе с поста генерального инспектора.

Г. Ралль несколько раз приезжал в россию, общался с советскими асами. На Героя Советского Союза генерал-майора авиации Г. А. Баевского,( хорошо знавшего немецкий язык и общавшегося с Раллем на показе авиатехники в Кубинке), это общение произвело положительное впечатление. Георгий Артурович нашел личную позицию Ралля достаточно скромной, в том числе и касательно его трехзначного счета, а как собеседника — интересным, глубоко понимающим заботы и нужды летчиков и авиации человеком.

Умер Гюнтер Ралль 4 октября 2009 года. Генерал-лейтенант Г. Ралль был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями и Мечами, Железным крестом 1-го и 2-го класса, Немецким крестом в золоте; Большим Федеральным крестом Достойных со Звездой (крест VI степени из VIII степеней); орденом Легиона Достойных (США).

https://www.youtube.com/watch?v=pSDpoZNgxkY

3+

от admin