1+

Первый в мире автоматический гранатомёт был создан в СССР в 1930-х годах. Его создателем был Яков Григорьевич Таубин. Он со своими единомышленниками много лет работал над воплощением в жизнь идеи этого нового вида вооружения. В конце двадцатых – начале тридцатых годов двадцатого века в развитых странах велись весьма интенсивные работы над автоматическим стрелковым и артиллерийским вооружением. Тогда же и появились первые автоматические станковые гранатомёты.

Идея нового оружия возникла у Таубина во время службы в Красной Армии, когда он впервые увидел ружейный гранатомёт Дьяконова. Демобилизовавшись, Таубин поступил в Одесский институт технологии зерна и муки, но идея автоматического гранатомёта его не покидала. Первый проект своего гранатомёта Таубин разработал летом 1931 года и тут же направил его по почте в Артком РККА. Через несколько месяцев проект был рассмотрен Артиллерийским управлением РККА и был выдан заказ на изготовление опытных образцов. Первые два образца были изготовлены на Ковровском инструментальном заводе № 2. Один имел вертикальную подачу гранат, другой – горизонтальную. Гранатомёт обозначение АГ-ТБ, что означало «автоматический гранатомёт Таубина-Бергольцева», так как конструктором станка для гранатомёта являлся его сокурсник Ефим Бергольцев, который впоследствии разработал ещё несколько станков.

Первые испытания АГ-ТБ были проведены в 1933 году. В 1934 году для продолжения работ по новому виду оружия было создано КБТ – конструкторское бюро Таубина. С 1937 года оно получило обозначение ОКБ-16.
Автоматика первой опытной модели гранатомета Таубина образца 1935 года работала по принципу отдачи свободного затвора. В этой модели впервые было применено магазинное заряжание из обоймы на 5 патронов, повысившее практическую скорострельность. Для автоматического гранатомета Таубина на основе гранаты Дьяконова был созданновый боеприпас – 40,8-мм унитарный выстрел с осколочной гранатой и бесфланцевой гильзой. Однако его малый пороховой заряд не обеспечивал надежной работоспособности автоматики оружия, поэтому Таубину пришлось полностью переконструировать гранатомет.

Для увеличения надежности работы орудия в 1936 году была введена новая схема автоматики, которая работала за счет энергии отката ствола при его длинном ходе.
Первоначально скорострельность 40,8-мм гранатомета ограничивалась конструкцией магазина и не превышала 50-60 выстрелов в минуту. Но Таубин разработал и вариант под ленточное питание с темпом стрельбы 440-460 выстрелов в минуту. За счет малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики, и такой темп можно было поддерживать, пока не закончится лента с гранатами. С другой стороны, заряда хватало для обеспечения дальности стрельбы в 1200 м.

Испытания 40,8-мм гранатомета непрерывно велись с 1933 года. Почти каждый год появлялись все новые модели, а то и малые серии. Так, только в 1937 году ОКБ-16 изготовило для войсковых испытаний 12 гранатометов, а ковровский завод ИНЗ-2 – еще 24. В конце 1937 года 40,8-мм гранатомет Таубина проходил войсковые испытания одновременно в трех стрелковых дивизиях. Отзывы везде были в целом положительные, практическая скорострельность доведена до 100 выстрелов в минуту (с обойменным питанием).
За время отработки вес оружия был снижен почти в два раза. Сначала для гранатомёта был создан станок треножной конструкции, а затем он был заменён на лёгкий колёсный станок. В 1937 году гранатомёт прошёл войсковые испытания в различных военных округах страны и в частях войск НКВД.

В 1937-1938 годах в РККА были проведены сравнительные испытания миномётов и гранатомётов ротного звена. Однако на вооружение был принят 50-мм ротный миномёт конструкции Шавырина. Гранатомёт также испытывался и в ВМС, на речных катерах Днепровской флотилии и в январе 1939 года была даже заказана небольшая опытная партия. Были проекты установки гранатомёта на самолёты, в частности двумя такими гранатомётами должен был вооружаться самолёт Г-38, он же ЛК-2 конструкции Гроховского представлявший собой тяжёлый двухбалочный истребитель-штурмовик. Рассматривалась также возможность установки АГ-ТБ на воздушные истребители танков ВИТ-1 и ВИТ-2 конструкции Поликарпова. В 1940 году гранатомёт даже удалось испытать в боевых условиях в Зимней войне. Однако конкуренции с миномётами АГ-ТБ не выдержал, и все работы по нему были прекращены.

ТТХ:

Калибр, мм 40,8
Масса гранаты, кг 0,59
Наибольшая дальность
стрельбы, м 1250
Темп стрельбы, выстр/мин 436
Практическая скорострельность,
выстр/мин 57
Масса в боевом положении, кг 45,5

Источник:https://pynop.com/

1+

от admin