1+

Остров Миякедзима расположен в Тихом океане в 128 километрах от Токио. Нужно быть по настоящему храбрым, чтобы жить здесь. Миякедзима — вулканический остров с действующим вулканом, который извергается каждые несколько лет. Но намного более смертелен ядовитый серный газ, который просачивается из земных недр. Последнее извержение произошло 14 июля 2000 года и вынудило 3600 жителей острова эвакуироваться, они просто не могли оставаться там дольше. Однако целый город людей в противогазах поднялся, буквально, из пепла.

Дикая постапокалиптическая картинка, да? А ведь для жителей острова Миякедзимаэта реальность, которая длится 24 часа в сутки… Вершина горы Ояма на острове Миякедзима является центром вулканической активности. В прошлом веке, вулканы извергались шесть раз. Самое большое извержение произошло в июне 2000 года, после 17 лет затишья, вулкан разразился. Извержение повлекло 17500 землетрясений, которые обрушились на остров в период с 26 июня по 21 июля.

Во время извержений и землетрясений, Миякеима был окутан облаками пепла, которые достигали 18 км в высоту. Стихийное бедствие привело к повышению уровня токсичного диоксида серы, который сделал 20% земли непригодной к жизни.

Казалось бы, ничего сенсационного в этом нет и таких мест на планете предостаточно; но все не совсем так. Ояма «не спит» и поныне, создавая специфические проблемы его жителям. За счет бурления магмы и других типовых процессов, протекающих в вулкане, в атмосферу острова извергается самая высокая концентрация сернистых газов на планете. В связи с этим в 2000 году все островное население острова было эвакуировано. В течение двух первых лет после извержения, гора Ояма продолжала извергать от 10 до 20 тысяч тонн газообразного диоксида серы в день. За это время Миякедзима стал заброшенным бесплодным островом, похожим на пост-апокалиптический мир: мертвые деревья, ржавые автомобили и заброшенные здания.

Остров был «закрыт» на пять долгих лет, пока первые смельчаки не попытались вернуться. Чуть позже их примеру последовали уже другие жители острова. Несмотря на повторное заселения острова, почти треть Миякедзимы остается постоянно закрытой и правительство проводит регулярные проверки здоровья и применяет возрастные ограничения на проживание в определенных областях. В целях безопасности, по всему острову расставлены датчики содержания в воздухе отравляющих веществ, активизирующие сирену при превышающем содержании вулканических газов в атмосфере. При таких ситуациях, которые могут произойти днем и ночью, на работе и в разгар праздника, жители острова одевают противогазы, которые носят с собой круглосуточно.

Независимо от опасностей, остров является туристическим центром. Такой вид туризма, с одноразовыми масками, проданными на паромной переправе и местных магазинах, очень выгоден для региона. Экскурсии в заброшенные районы, а также к горячим источникам приносят немалый доход.

Источник:https://labrc.net/

 

1+

от admin