9+

В русскоязычном интернетпространстве существует распространенное мнение о том, что якобы «французы не умеют воевать». Возможно, данное утверждение имеет весьма глубинные корни, идущие еще со времен Наполеоновских войн, в которых русская армия проявила себя не лучшим образом, включая позорное поражение под Бородином, закончившееся сожжением Москвы. Воспоминания об этом, по всей видимости, не только на века засели в генетической памяти россиян, но и мешают созданию мифического образа «величия Российской империи». Те кто говорят о неумении французов воевать почему-то напрочь забывают о том, что Франция долго и успешно вела многочисленные колониальные войны, в составе антироссийской коалиции нанесла сокрушительное поражение России в Крымской войне, и ко всему прочему одержала победу в Первой мировой войне. Так-что, скорее всего, французы все же воевать умеют.

Катастрофой для французской армии была Вторая мировая война. Вина за поражение в которой лежит в большей степени на командовании, не сумевшем понять, что принципы ведения войн изменились. Пытаясь воевать по старинке, как привыкли в Первую мировую, они не смогли оказать достойного сопротивления нацистской Германии и потерпели сокрушительное поражение. Но в ходе этой непродолжительной войны была масса случаев когда французские солдаты отчаянно и успешно дрались с превосходящими силами противника, нанося ему огромные потери. К сожалению, в большинстве случаев, подобные бои имели локальный характер и французское командование оказалось не способным развить или закрепить их успех.

Один из таких боев произошел 17 мая 1940 года в районе коммуны Ландреси. В этом бою отличились экипажи танков B1bis — «Мистраль» и «Тунис». Французы атаковали противника с флангов. Расстояние между двумя B1bis не превышало 150 метров, и вражеская техника оказалась зажата между ними, практически без шансов на спасение. Не ожидавшие атаки немцы не смогли оказать организованное сопротивление. Экипаж «Туниса», воспользовавшись этим, начал методично расстреливать технику противника.

По оценкам командиров экипажей «Мистраля» и «Туниса», ими было уничтожено около 100 немецких танков, бронемашин и автомобилей, а также 6 противотанковых орудий.

Сохранилось и другое свидетельство этого боя. Командир ещё одного B1bis с именем собственным «Индокитай» су-лейтенант Андрэ Райфо указал, что французские танки на двоих уничтожили и повредили до 50 немецких машин, в том числе несколько танков.

Развить успех французским танкам не удалось: их не поддержала пехота. Оставшиеся в одиночестве машины были уничтожены немцами в ночь с 18 на 19 мая, а их экипажи попали в плен.

Источник:https://worldoftanks.ru/

9+

от admin