Несмотря на то, что форшмак не является исконно финским блюдом, он все же прочно вошел в традиционное меню Финляндии. Слово «форшмак» и звучит совсем не по-фински: это вкуснейшее блюдо из мяса и сельди имеет восточно-прусское происхождение. Пришедшее в Финляндию версия блюда позаимствована из еврейской кухни.
Каким же образом форшмак попал в Финляндию? Оказывается, его привез сюда из заграничной поездки Карл Густав Маннергейм.
— Говорят, что Маннергейм попробовал форшмак во время командировки в Польшу в 1910-х годах. Блюдо настолько понравилось маршалу, что он завез рецепт в финские рестораны, — рассказывает Мария Оллила, исследователь из Музея гостиниц и ресторанов.
Слава любимого блюда Маннергейма сделало форшмак популярным, и теперь он подаётся во многих ресторанах Финляндии в качестве закуски с рюмкой шнапса или как основное блюдо.
В финском рецепте форимак довольно сильно отличается от традиционного и главное отличие не только в том, что его запекают в духовке, но и в том, что главным ингредиентом выступает не селедка, а мясо говядины и баранины. Селедка в данном блюде выступает своеобразным усилителем вкуса . Тушеный форшмак «Монергейма», особенно часто можно встретить в Восточной Финляндии.
Ингредиенты для классического, именно того самого форшмака Маннергейма:
• 2 кг баранины(можно использовать только телятину, без баранины, но вкус будет немного другой)
• 250 г говядины
• филе малосольной сельди 6 шт.
• 1 банка анчоусов (прим. 50 г, но можно обойтись только селедкой)
• 5 луковиц
• несоленый мясной бульон или вода
• 4-5 зубчиков чеснока
• молотый белый перец
• томатная паста (по желанию)
1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Положите мясо и лук в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок.
2, Остудите мясо. Затем пропустите его через мясорубку вместе с филе сельди и анчоусами. Выложите массу в чистую форму и добавьте бульон или воду. Консистенция массы должна представлять собой густой соус. Поперчите и выдавите сверху чеснок.
3. Тушите в духовке на 180 градусах около 2 часов, иногда помешивая. Если жидкость быстро испарилась, добавьте еще. Если наоборот, форшмак слишком жидкий, продолжайте тушить до тех пор, пока масса не загустеет. Форшмак должен получиться сочным и густым (для цвета можно добавить немного томатной пасты).
Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее актуальный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie. Однако вы можете посетить «Настройки файлов cookie», чтобы предоставить контролируемое согласие.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duration
Description
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.