1+

Немецкий конструктор Виктор Бартницке с Gustloff-Werke был, как я понимаю, большим выдумщиком и оригиналом. В частности, ему не давала покая идея свободного затвора с одной стороны, а с другой — ну какой же свободный затвор под полноразмерный винтовочный патрон? Килограмма три должен весить, да пружина, что и вдвоем ни снять, ни поставить.

Вот, поэтому он и изобретал всякие диковинные принципы замедления полусвободного затвора, типа известного под его именем — путем отвода части пороховых газов и создания ими противодавления, замедляющего откат затвора. Но еще интереснее вот этот его пулемет, созданный в 1942 году параллельно с MG.42, — с которым и конкурировал впоследствии. Фокус в том, что замедление отката затвора достигается здесь раскручиванием двух противоположно вращающихся маховичков, с помощью шестеренок на планке, мимо которых шестеренки проходят вместе с затвором.

При этом маховики несоосны, что смягчает соударение с шестеренками. При движении в обратную сторону торможение раскрученных маховиков тем же порядком замедляет накат, регулируя темп стрельбы. Автоматика была безударная, что делало оружие очень устойчивым при стрельбе, а сам пулемет получался крайне простой и технологичный ,но все же на вооружение принят не был. Военное руководство просто не решилось пускать в производство столь революционное и необычное во всех отношениях оружие.

1+

от admin