0
Конструктор-оружейник Хайрем Максим известен как один из родоначальников автоматического оружия, благодаря созданному им пулемёту, который произвел революцию в военном деле. В то же время этот пулемёт не был его первым автоматическим оружием. До получения патента на пулемёт, Максим создал самозарядную винтовку, использующую отдачу оружия, тем самым показав перспективу разработок в этой области(американский патент за номером US297278 был выдан изобретателю в апреле 1884 года).

Максим не стал создавать винтовку с нуля, а вместо этого модифицировал известную винтовку Winchester Model 1866. Он убрал стандартный рычаг перезарядки и установил движущуюся пластину на тыльной стороне приклада, которая соединялась с новым патентованным рычагом перезарядки через систему буферных пружин внутри приклада. Рычажная система внутри ствольной коробки также была изменена для правильной работы нового рычага перезарядки. При выстреле отдача «ударяет» винтовку о пластину, при этом энергия отдачи передаётся через буферные пружины на рычаг перезарядки, который своим движением передёргивает затвор, при этом, как и в стандартной винтовке, экстрактор выбрасывает гильзу, и подаётся следующий патрон.

В таком виде изобретатель испытал свою винтовку и подтвердил работоспособность созданной системы. По имеющимся данным, проверки на стрельбище показали определенный потенциал новой разработки. Система автоматики новой конструкции успешно решала возложенные на нее задачи. Винтовка получила возможность выполнять перезарядку и взведение ударно-спускового механизма без участия стрелка. Кроме того, все подобные операции выполнялись гораздо быстрее, чем в случае с ручной перезарядкой. 
Согласно сохранившимся данным, в ходе испытаний доработанная винтовка показала достаточно высокие показатели. На полный цикл работы автоматики и перезарядку оружия уходили доли секунды. В результате, как утверждают некоторые источники, за половину секунды винтовка расходовала полдюжины патронов. Весь боекомплект мог быть израсходован до того, как стрелок успевал отпустить спусковой крючок.

Вне всякого сомнения, эта винтовка была не более чем экспериментальной проверкой концепции самозарядного оружия. И хотя её механизм был довольно оригинален, он был далёк от практического применения и обладал ужасной эргономикой, честно говоря даже непонятно как можно было удерживать винтовку за ложе когда под ним находится подвижный рычаг. Тем не менее Максим считал, что системы, работающие на отдаче, имеют большое будущее, и что они одинаково хорошо будут работать на любом оружии. Он оказался прав — в течение последующих лет оружейные конструкторы всего мира пытались обуздать силу отдачи и направить её в нужное русло, создавая самозарядные пистолеты и винтовки. 

Источники:
http://historicalfirearms.info/
https://shotguncollector.com/
https://forgottenweapons.com/
https://all4shooters.com/ 
https://tuguar.livejournal.com/ 
https://topwar.ru/

Патент на систему «Mechanism for operating gun locks by recoil»:
http://google.com/patents/US297278

0

от admin