3+

Война в Сирии стала премьерой нового вида вооружений: малогабаритных боевых дронов. Ну, т.е., они и раньше применялись, но настолько эпизодически, что как отдельная проблема не воспринимались. А вот в Сирии это стало серьезно. Конечно, одиночный разведывательный, к примеру, дрон можно (как-то обнаружив) с определенными усилиями завалить из крупнокалиберного пулемета (куда еще упадут сотни пуль, кстати?), а когда атакуют десяток-другой малогабаритных БПЛА, то это становится проблемой.

Нет, современные ПЗРК можно, в принципе, натаскать и на некоторые параметры БПЛА, но когда средство поражения стоит в сто раз дороже цели — то противника можно просто разорить, посылая копеечные дроны даже без оружия. Поэтому, совершенно неудивительно, что повсеместно появляются реализации более экономичных способов борьбы с ними — в первую очередь, через подавление навигационных систем (ПО дронов, как правило, реагирует на потерю навигации или ложное попадание в запретные для полетов зоны аварийной посадкой).

Вот и американцы из BAE Systems озаботились и в сентябре 2017 года показали на выставке AUSA-2017 «дроноориентированную» версию системы ПВО на базе БМП Bradley. Собственно, что у нее есть — видно без лишних слов. По периметру башни блоки ФАР израильской РЛС компании RADA Electronic Industries (с надписями pMHR, видите), способные обнаружить даже малогабаритные БПЛА на достаточном расстоянии.

Ну а потом — уточнение координат с помощью пассивных и активных оптических систем и подавление навигации и каналов связи с помощью мощных направленных излучателей. Открытым, конечно, остается вопрос борьбы со сверхпримитивными дронами на прямом самодельном радиоуправлении неизвестного диапазона. Тут бы лазер помощнее, конечно…

Размещается вся эта электроника на отдельных вращающихся стойках, так что даже башню дергать не надо, можно продолжать воевать или… Или применять пушку (30-мм M230) четыре «Стингера» по достойным того целям — ударным вертолетам, например, от атаки которых должны были отвлечь дроны. Насколько это решение адекватно угрозам и будет ли оно востребовано? Не знаю. Может, на легкой машине правильнее будет, чем на линейной БМП? Посмотрим.

3+

от admin