8+

81 год прошел с того дня, когда полным провалом закончилась первая попытка англичан прибрать к рукам колонии вишистской Франции. 23 сентября 1940 года к столице Французской Западной Африки — городе Дакар (ныне — столица республики Сенегал) подошла мощная британская эскадра, состоящая из авианосца «Арк-Ройял», линкоров «Бархэм» и «Резолюшн», трех тяжелых и двух легких крейсеров, десяти эсминцев, двух тральщиков и трех транспортов, которые везли бригаду королевской морской пехоты и полубригаду французского иностранного легиона, формально подчинявшуюся генералу де Голлю.

Дакар имел важное стратегическое значение как один из крупнейших и хорошо защищенных портов на африканском берегу Атлантики. К тому же, там находился эвакуированный из метрополии французский золотой запас, а также — 80 тонн польского золота, которое поляки успели вывезти через Румынию перед оккупацией их страны Германией и СССР.

Черчилль, не задумывась, санкционировал операцию по захвату Дакара, так как, согласно агентурной разведсводке, 80% городского гарнизона было настроено пробритански, 10% — нейтрально и только 10% солдат и офицеров поддерживали французское правительство Виши. В качестве приманки англичане использовали де Голля, надеясь, что ему без особых усилий удастся склонить французов к капитуляции, а если какие-то части воспротивятся, то их сопротивление будет легко подавлено.

Однако они просчитались, а их разведданные не имели ничего общего с реальностью. Большинство солдат дакарского гарнизона и моряков размещенных там боевых кораблей стояло на антибританских позициях, считало де Голля предателем и провокатором, а также горело желанием отомстить англичанам за недавний разгром французского Средиземноморского флота в Мерс Эль-Кебире.

Поэтому, когда де Голль с радиостанции английского линкора обратился к французским солдатам с призывом перейти на сторону англичан, начальник гарнизона генерал Буассон ответил: «Франция доверила мне этот город, и я буду его защищать, чего бы это ни стоило!» Де Голль выступил с повторным радиообращением, угрожая, что в случае отказа от капитуляции Дакар будет подвергнут артобстрелу и воздушной бомбардировке, а потом взят штурмом. На этот раз ответом было молчание.

Англичане решили отправить в город агентов из числа сторонников де Голля, чтобы они обратились непосредственно к солдатам и матросам и уговорили их сложить оружие. Но самолет с офицерами — голлистами, приземлившийся на городском аэродроме, был немедленно захвачен, а агенты — арестованы. Моторный катер, пытавшийся высадить вторую группу агентов в городском порту, был обстрелян из пулеметов и, не дойдя до берега, повернул обратно.

Поняв, что «по-хорошему» не получилось, англичане 24 сентября привели угрозу в действие. По Дакару ударили орудия крейсеров и линкоров, но с ними вступили в бой береговые батареи и стоявший в гавани французский линкор «Ришелье». Незадолго до этого он был поврежден торпедой с английского торпедоносца и не мог двигаться, поэтому французы использовали его как стационарную плавбатарею.

Бомбардировщики «Суордфиш» с «Арк-Рояла» пытались атаковать город с воздуха, но вишистские зенитчики устроили им жаркую встречу, сбив пять самолетов. Еще один «Суордфиш» и артиллерийский корректировщик «Валрус» сбили  истребители. Потеряв семь машин, англичане отказались от дальнейших бомбардировок.

Тем временем, артиллерйская дуэль тоже складывалась не в их пользу. Кораблям не удалось подавить огонь береговых батарей, а французы всадили два тяжелых снаряда в линкор «Бархэм», нанеся ему серьезные повреждения. Также получили повреждения крейсера «Австралия» и «Камберленд», а один из тральщиков был потоплен. Но отчаянная контратака французского эсминца «Одасье», который пытался торпедировать линкоры, не удалась. Он получил несколько снарядов с крейсеров и эсминцев, вспыхнул и выбросился на берег.

Еще одну контратаку предприняли подводные лодки «Аякс» и «Бевезье». «Аякс» был обнаружен и погиб под глубинными бомбами эсминца «Форчун», однако, «Бевезье», которой командовал капитан с геройской фамилией Ланселот, сумела поразить линкор «Резолюшн» и благополучно вернуться в гавань. Сильно поврежденный и потерявший ход линкор на буксире утащили во Фритаун.

Видя, что обстрел не дает результата, англичане высадили к югу от Дакара десант иностранных легионеров. Де Голль был уверен и убедил британцев, что французы во французов стрелять не будут. Но сенегальские стрелки под командованием французских офицеров встретили десантников метким артиллерийско-пулеметным огнем и вынудили бежать обратно на корабли.

К утру 25 сентября стало ясно, что попытка захвата Дакара провалилась, и командующий операцией адмирал Джон Каннинхэм был вынужден скомандовать отход. Оборона города обошлась вишистам в 203 убитых (из них 80 — члены команды эсминца «Одсаье») и 393 раненых. Англичане и голлисты свои потери не афишировали, во всяком случае, мне их найти не удалось.

Позже де Голль писал в мемуарах, что после Дакара он несколько дней чувствовал себя как человек, на которого рухнул потолок. Но ему все же удалось взять себя в руки и уже в ноябре того же года при активной поддержке англичан захватить другую французскую колонию — Габон, которую защищал гораздо более слабый, чем в Дакаре, вишистский гарнизон. Но это уже другая история.

На заставке — бронированный дальномер одной из французских береговых батарей в Дакаре.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

8+

от admin