0

Дирк Оехлеркин (Dirk Oehlerking)известен своими необычными творениями, но два его мотоцикла выдаются из ряда вон. Это White Phantom и Black Phantom — два классических оппозита BMW в великолепном самодельном обвесе в духе арт-деко — стиля 20..30-х годов прошлого века. Дирк считает свои Фантомы «неразрывной парой — как Инь и Ян».

KINGSTON CUSTOM

Но теперь пара стала тройкой — ведь очередной Phantom вышел из стен мастерской Kingston Custom, расположенной в Гельзенкирхене. «Good Ghost» — доброе привидение — ещё один феноменальный кастом, воплощающий черты своих родственников-предшественников на недосягаемой высоте мастерства.

Дирк в общем-то не собирался строить третий мотоцикл этой серии. Изначально вообще планировался только один, но так сложилось, что было сделано два. А третий у него заказал человек, которому невозможно отказать — знаменитый покровитель и коллекционер кастомных мотоциклов Бобби Хаас.

В 2019 Заезд Выдающихся Джентльменов проходил в далласском Haas Moto Museum, — рассказывает Дирк. -Мои Фантомы стали главным экспонатом музея — и мне это очень польстило и тронуло.

Бобби Хаас и директор музея Стэйси Мэйфилд спросили меня, возможно ли сделать третьего Фантома, чтобы сложилась трилогия — или семья.

R100 RS 1980 ГОДА

Поставленная музеем задача состояла в следующем: мотоцикл должен быть назван Ghost, он должен быть серым и походить по стилю на два имеющихся Phantom-а. Философически он должен стать стражем двух остальных, и поэтому он должен выглядеть более внушительно и быстро.

В качестве основы для двух первых Фантомов Дирк взял BMW R80, но в этот раз раздобыл R100 RS 1980 года. Как и в прошлые разы, он сохранил шасси практически в стоке, за одним важным исключением.

ДЕТАЛИ

Здесь он заменил карданный маятник на моноамортизаторный Monolever, оснащённый амортизатором YSS.

Обвес Доброго Привидения — это развитие идеи Phantom. У первого из них, Белого, оба колеса открыты, а у второго, Чёрного — обвес закрывает заднее. В этот раз Дирк решил капотировать R100 полностью, вместе с колёсами.

Начал он с каркаса из проволоки и скотча, который покрыл затем картоном и шпаклёвкой, наметив контуры конструкции. Затем Дирк изготовил цельный обвес из 2-миллиметрового алюминия. Вес его составил 21 килограмм.

Плавность и стройность силуэта нового Фантома не оставила места для традиционного бака. Поэтому Дирк сделал небольшой бак позади трансмиссии, бензин из которого качает бензонасос.

Перемещение некоторых узлов под капотировку потребовало особой кастомайзерской магии: так, Дирк переместил туда карбюраторы, оснастил их фильтрами K&N и установил на двигатель через самодельные манифольды. Выпускная система из нержавеющей стали деликатно повторяет нижний силуэт капотировки, проходя от цилиндров к сужающемуся хвосту.

Поверх обвеса расположено кастомное кожаное сиденье, обшивка которого проходит прямо до рулевой колонки. В него аккуратно встроены выстроенные вертикально в ряд приборы, брендированные Kingston и произведённые MMB.

Сверху над рулём капотировка делает завиток, в котором притаился обшитый кожей закуток. А в закутке установлены крепления для бутылки вина и бокала. Там же расположен штопор, запасная свеча и свечной наконечник.

Всё это — часть концепции Дирка:

Этот уважаемый гонщик воплощает время, когда дизайн, технологии и скорость играли значительную роль.

На задней части расположены две панели на шарнирах, застёгнутые на кожаные ремешки. Левая открывает комплектный набор инструментов, а за правой скрывается набор столового серебра вековой давности.

Ещё один классический штрих — две овальные решётки спереди, вдохновлённые BMW 328 Roadster 1936 года. Чуть выше утопленная фара сияет из-за круглого окошка-иллюминатора. Клипоны Fehling с кожаными грипсами и классическими рычагами довершает переднюю часть.

Дирк особенно постарался над компактной установкой всех важных узлов под обвес. Замок зажигания встроен слева, а подсос аккуратно установлен на правой стороне. Ниже Дирк установил платформы от BMW R12 и рычаги собственного изготовления.

Как и его братья, Доброе Привидение — настоящий джентльменский гоночный мотоцикл, не только выдающийся внешне, но и превосходный на ходу (несмотря даже на большой радиус разворота).

Когда едешь на нём — кажется, что ты перенёсся в другую эпоху, — делится Дирк.

Третий Фантом готов занять предназначенное ему место в коллекции Хааса. Но у Дирка осталась мечта — проехать на нём на Гудвудском фестивале скорости.

Автор:zarubin

Информацией поделился Dmitry Abrek

Источники:

https://mototeamrussia.com/

https://www.motorcyclespecs.co.za/

https://auto.vercity.ru/

 

0

от admin