3+
Современная Россия является довольно милитаризованным обществом. Огромные суммы каждый год выделяются на закупку нового вооружения и ремонт старого, оставшегося в наследство от СССР. В том числе продолжает развиваться и меняться форма одежды. Новые комплекты зимнего обмундирования местами выглядят весьма странно. Особенно – новые шапки-ушанки с загадочными маленькими ушками.

 

 

Шапка-ушанка имеет давнюю историю. Когда точно появился данный головной убор – сказать сложно. Более менее уверенно можно сказать, что шапки-ушанки, так называемые-«триухи» были известны на территории нынешней России как минимум несколько сот лет. Родиной этого головного убора был, по всей видимости, Древний Китай, из которого с войсками Золотой Орды он и распространился по свету. Официально первые шапки-ушанки пришли в советскую армию(тогда еще РККА) и милиции в 1931 году. Тогда эти шапки получили неофициальное название-«Финка», так как были «срисованы» с финских военных шапок. Но, если быть точным, то стоит сказать, что «Финка» не была ушанкой в строгом смысле этого слова потому как не имела «ушей», а только отворачиваемый назатыльник, прикрывавший уши и шею.

Настоящая шапка-ушанка, тоже, к слову сказать, «позаимствованная» у финнов, стал массово поступать на снабжение РККА лишь с 1940-го года, после Советско-финской войны, когда стало понятно, что имевшиеся до этого «буденовки» совершенно не годятся для войны в зимний период .

 

Каждый, кто носил ушанку, знает о том, насколько это простое и в то же время гениальное изобретение. В настоящий крепкий мороз, старая-добрая шапка-ушанка еще прекрасно работает. Возможно, по этой причине, а возможно из-за того, что ничего лучшего придумать не смогли, в российской армии она используется по сей день.

Но ничто не вечно под луной, все меняется и улучшается со временем. Касается это и рассматриваемого головного убора. Так на ушанках «нового»(далее мы объясним почему слово «нового» написано в кавычках)  образца имеются какие-то загадочные маленькие «ушки». Зачем они нужны?

 

 

Интернет уже буквально завален шуточными фотографиями солдат и сержантов в новых шапках-ушанках, которые оттопыривают маленькие «ушки» при застегнутых нащечниках так, чтобы быть похожими на медведей.

Как несложно догадаться, смешной элемент дизайна был на самом деле сделан не для красоты и не для забавы. Это подъемные клапаны с меховой подкладкой, которые используются для открытия или закрытия вентиляционных отверстий в шапке. Под ними находится тканевая перфорация. Впрочем, главная функция этих отверстий вовсе не вентиляция, как можно было подумать сразу, а установка радиогарнитуры (наушников) на головной убор, для обеспечения связи с командиром подразделения.

 

 

Теперь о кавычках, дело в том, что шапка-ушанка, так называемого, нового образца совсем не новая. Как и в случае с советской ушанкой «срисованной» с финской, у данного головного убора тоже имелся свой и совсем не русский прототип. Фасон её был срисован с японской шапки-ушанки использовавшейся в Манчжурии, еще с 30-х годов. Японские шапки с дополнительными «ушками» предназначались для танкистов, летчиков и военных железнодорожников. Назначение «ушек» было таким же как и сейчас, предназначались они для того, что бы можно было либо надеть поверх шапки наушники либо пользоваться телефонной трубкой не расстегивая нащечники. Если вспомнить о том, что в Манчжурии, зимой, температура иногда опускалась до минус 40-45 градусов станет понятно насколько полезными были эти «ушки» для японских солдат. 

Источники:

https://novate.ru/

https://waralbum.ru/

3+

от admin