10+

Большинство читателей скорее всего видели танк М1 Абрамс. А вы замечали на башне белые уголки, подразумевающие квадрат? К тому же, подобные «украшения» имеют практические все танки НАТО. Давайте же узнаем каково их предназначение.

Любители игр про танки пошутят, что это зоны пробития. На форумах некоторые утверждают обратное — под этими квадратами усиленная броня, и обозначение осталось с завода. Внимание, правильный ответ — это система опознавания «свой-чужой» в веке технологий. Вот как это работает.

Во время войны в Персидком заливе западная коалиция довольно ощутимо  пострадала от дружественного огня. Был по невнимательности потерян новый немецкий Леопард, пострадало несколько Абрамсов. И если в дневное время было легко отличить современный большой танк от арабских(т.е. советских) Т-55 или Т-72, то в ночное время и в плохую погоду это стало большой проблемой. Как быть?

Простой американский капитан Дэвид Джессуп предложил дешевое и простое решение — использовать тепловые ленты, как у солдат. Высшие чины подхватили эту идею и донесли до руководства. Так как на всех танках к тому времени имелись тепловизоры, мысль получила развитие и технологическое воплощение.

Тепловые ленты обладают низкой теплоотдачей, и в тепловизоре отображаются как черные полосы (или уголки — кто как клеит). Так что выделенное место на лбу башни — это место для наклейки лент или целой панели.

Таким образом, любой союзный солдат в тепловизоре отличит свою технику от вражеской.

Однако обратите внимание снова на изображение тепловизора — на борту башни черные линии, это откуда? Это боевая идентификационная панель (CIP — Combat Identification Panel). Она представляет собой целый конструкторский элемент — теплоизоляционные панели с низкой излучательной способностью, окруженные рамкой. Применяли их не только на танках.

Некоторые экипажи наклеивают лентой вдоль всей башню. Автору не удалось найти информацию с чем это связано, или это личное желание танкистов или особый стиль поклейки какой-либо танковой роты.

Вообще, проблема идентификации своих на поле боя — головная боль всех командиров. Думается мне, они бы многое отдали, чтобы было как в играх — маркер над собственными солдатами и союзной техникой. Так, Во время войны в Персидком заливе от дружественного огня погибло 35 солдат США и получили ранения 72. Во время операции «Буря в пустыне» американцы потеряли 18 танков, и 9 из них от собственного огня. Более того, штурмовики США подбили 2 британские боевые машины, погибли 9 солдат.

Все эти средства, описанные выше, лишь часть огромной программы, которая тоже носит аббревиатуру CIP (отличается последнее слово) — Combat Identification Programm (программа боевой идентификации). Она подразумевает разработку средств индивидуального обозначения для всех видов войск. Но все же стоит отметить, что самого высокого уровня в этом деле достигла авиация. В этой сфере работает система радиолокационного опознавания.

Источник:https://zen.yandex.ru/warpig

10+

от admin