4+

Гигантомания преследовала немцев все время. И, пускай явно болезненных размеров она достигла не сразу, но первые симптомы появились уже в 1941 году, когда в Rheinmetall-Borsig разработали по собственной инициативе ракету для прицельного разрушения точечных целей. Замах был, конечно, грандиозный. 420-мм ракета с турбореактивной стабилизацией весила 730 килограммов(!) и могла пролететь несколько километров..

Заряд ВВ составлял 245кг, а масса топлива в двигателе была 85кг. Предполагалось, что такими ракетами можно будет атаковывать наземные цели не входя в зону действия зенитных орудий, а турбореактивная стабилизация позволяла надеяться на пристойную точность стрельбы. И даже не только надеяться, — первые полеты показали правильность общей концепции. И стрелять и попадать было можно. Но немецкая педантичность взяла верх: ракету запустили из под куска фюзеляжа Me.110. И правильно сделали, что на стенде….

Фокус в том, что в отличие от ракет с аэродинамической стабилизацией, у которых форс пламени из двигателя очень узкий — турбореактивные снаряды по понятной причине имеют очень широкий конус газовых струй из наклонных сопел. В общем, фюзеляж разворотило так, что будь дело в воздухе — тут же и развалился бы самолет. Тут всем стало понятно, что «каменный цветок не вышел».

4+

от admin