0

В начале апреля 1942 года трехсотый саперный батальон, дислоцировавшийся в тот момент где-то в Германии получил от компании Фольксваген два удивительных агрегата, получивших название Schwimmwagen Sondertype 129. Нет, с одной стороны все понятно, из этих лоханок сделали плавающие мины для применения во время форсирования водных преград&, разносить прибрежные укрепления и расчищать выходы из воды, но чтобы это получилось — просто нагрузить машину взрывчаткой оказалось недостаточно. Надо было еще добраться до вражеского берега не убитыми, и больше того, — на него еще выбраться.

Чтобы добраться — конечно, следовало плыть ночью. Тогда у немногочисленных по определению машин был бы хоть какой-то шанс достичь цели, а не быть расстрелянными в воде. Два огромных коробчатых глушителя должны были не только полностью скрыть звук, но и позволить наблюдающим с берега оператора примерно понимать куда плывет машина. Но вот почему они не сделали еще и подводный выхлоп — не понимаю. Было бы еще тише. Скорее всего источник ошибается не меньше чем наполовину, и одна из этих конструкций служит для забора воздуха, чтобы не заглохло при захлестывании волнами. Или воздухозаборник — коробка по левому борту?

Заряд ВВ размещался на месте задних сидений, а впереди — на марше ехали оператор установки и водитель. Перед применением их места закрывались металлическими листами — для балансировки, защиты от пуль и предотвращения затопления, если черпанет волну бортом.

Доплыли. И что дальше? Ведь выход на берег для колесной амфибии и с живым-то водителем дело непростое, а когда от водителя до машины с полверсты, да по темноте? Так и тыкаться до утра, пока бензин не кончится, или не расстреляют, наконец? Но сумрачный тевтонский гений нашел решение!! Видите трубы по бортам машины? Это твердотопливные ускорители неизвестной тяги! Перед выходом на берег их следовало запалить (радиокомандой) после чего плавающая мина вылетала на берег, не разбирая дороги. Потом, конечно, взрывалась.

Один такой автомобиль-снаряд израсходовали во время испытаний на реке Шпрее, но результаты, видимо, не впечатлили. Полагаю, что колесная тележка даже с ракетами в заднице корме — вылезала на берег не очень-то хорошо. В смысле, если тяга большая — то и опрокинуться может запросто, а если маленькая — то застрянет.

Поэтому, второй машинк&е повезло больше, ее «использовали в других целях», — скорее всего выкинув взрывчатку и радиоуправление сделали бесшумным плавающим разведчиком.
________________________________________
P.S. Гуляющая по интернетам версия про их применение под Севастополем не соответствует действительности, — там, конечно, применялось много разных самоходных мин, но конкретно Schwimmwagen Sondertype 129 туда не попали.

0

от admin