0

Ну как вам птичка? AEREON-III, жесткий дирижабль с трехкорпусной конструкцией, был разработан в период 1962-1964 годов компанией Aereon Corporation (основана в 1959 году Реверендом Монро Дрю) из Принстона, штат Нью Джерси, а основным разработчиком его был совладелец компании, бывший военный аэронавт, lieutenant commander (на наши деньги что-то вроде капитана третьего ранга) Джон Фитцпатрик. Впрочем, у аппарат был еще один конструктор, благополучно скончавшийся за много лет до появления компании мистера Дрю, и даже до того, как мистер Дрю вообще про дирижабли подумал.

Уникальный — и не только по форме — аппарат был наследником безмоторного(!) дирижабля AEREON-I обр.1896 года, который, тем не менее, под управлением своего конструктора, доктора Эндрюса, показал управляемый полет по замкнутому кругу над Нью-Йорком. Для перемещения использовалось маневрирование по высоте, при котором плоский дирижабль, своеобразное крыло, получал и горизонтальную скорость. Исходно мистер Дрю хотел тоже чего-то такого, безмоторного, тем более, что трехкорпусная форма с крылом между «сосисками» позволяла быстро набирать и терять высоту наклоняя аппарат во время горизонтального движения, но в ходе разработок было решено не изображать небесный парусник, и не бегать галсами, а установить на небесный корабль механический двигатель.

Но какой! В движение аппарат предполагалось приводить с помощью огромного (6,4 метра) двухлопастного низкооборотного пропеллера (НВ вертолета, ага), который должна была крутить газовая турбина мощностью 80 л.с. на легкокипящей жидкости, нагрев которой производился с помощью солнечных батарей (в смысле, тепловых,типа как в водонагревательных солнечных коллекторах, а не электрических, у электрических в те года вес и КПД были «нелетающими»). На случай недостатка солнышка, как я понимаю, нагревать рабочее тело можно было и пропановыми горелками.

Откуда горелки и пропан? Ну как же, для нагрева гелия с целью маневрирования по высоте без потери балласта. В общем, всё что можно было использовать на тот момент — использовали. Даже аэродинамику вылизали до предела возможного: кабина пилота находилась в передней части среднего корпуса, никак не нарушая обводов. Однако, дирижабль не полетел… И не то что бы он плохо сделан был, просто так вышло. Во время первого выруливания из ангара весной 1966 года внезапный сильный боковой ветер подхватил плоскую конструкцию и дважды перевернул ее, оба раза крепко приложив об землю. После почти года попыток отремонтировать аппарат, а заодно и придать ему более безопасную форму — на него плюнули и разобрали. Тем дело и кончилось… Впрочем, компания не разорилась и еще много лет радовала военных разнообразными наполненными гелием конструкциями.

0

от admin