4+

4 ноября 1862 года, в разгар американской гражданской войны, Ричард Джордан Гатлинг получил патент на изобретенную им шестиствольную скорострельную малокалиберную пушку, которая впоследствии стала подлинным символом эпохи стимпанка в оружейном деле.
Митральеза Гатлинга оказалась наиболее удачной из многих типов пулеметов с внешним приводом, изобретенных в XIX веке. Поэтому она получила наибольшее распространение, а предложенный Гатлингом способ автоматической перезарядки путем вращения блока стволов применяется до сих пор.

Однако, наверняка, не все знают, что первый «Гатлинг», запатентованный в 1862 году, довольно сильно отличался от более поздних моделей этого оружия. Отличался он, прежде всего, тем, что был сделан не под унитарные боеприпасы. Подобно, эйджеровской «мельнице дьявола» картечница Гатлинга изначально использовала при стрельбе толстостенные стальныме картриджи, фактически — сменные патронники, в которые вставлялись бумажные патроны от капсюльных ружей, а сзади на втулки надевались капсюли.

Система была простой и вполне работоспособной, но неудобной, так как каждый картридж калибром в полдюйма весил почти полкило, а снаряжать их приходилось вручную, предварительно очистив от нагара, что занимало много времени.
Уже в следующем году Гатлинг усовершенствовал механизм, переделав его под унитарные патроны с латунными гильзами. И именно этот образец был в 1865 году принят на вооружение в США, а затем и во многих других странах.

4+

от admin