2+

80 лет назад, 3 сентября 1941 года И.В. Сталин обратился к британскому премьеру Черчиллю со строго секретным личным посланием, в котором на первых двух страницах описывалась катастрофическая ситуация на советско-германском фронте, а после этой «прелюдии» говорилось буквально следующее:

«Я думаю, существует лишь один путь выхода из такого положения. Создать уже в этом году второй фронт на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта тридцать — сорок немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с.г. и ежемесячную (подчеркнуто) минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков.

Без этих двух видов помощи Советский Союз потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что надолго потеряет возможность оказывать помощь союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом».

Панически-ультимативный характер запроса виден, как говорится, невооруженным глазом. Однако Черчилль, трезво оценивая возможности Великобритании, на ультиматум не поддался. В ответном послании, он написал, что восхищен стойкостью Красной армии и что помощь, конечно же, будет оказана, но не в тех объемах, которые затребованы, а открытие второго фронта в 1941 году в принципе невозможно. Так что, советскому «вождю» пришлось просить помощи за океаном, которую он, собственно, и получил и в гораздо большем объеме чем просил у Великобритании.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
2+

от admin