3+

80 лет назад, 16 августа 1941 года, под шапкой «Не подлежит публикации» и за подписями Сталина, Молотова, Буденного, Ворошилова, Тимошенко, Шапошникова и Жукова вышел приказ №270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Этот приказ гласил:

«1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение частям и подразделениям, самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его оказалась в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, а если такой начальник или часть красноармейцев, вместо организации отпора врагу, предпочтут сдаться в плен, уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев — лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости — расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или отличившихся красноармейцев.

4. Прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.»

По-моему, от приказа веет отчаяньем, о чем говорит его сумбурная стилистика, явно лишенная редакторской правки (четырежды повторенное слово «дезертиры» в первом абзаце, оборот «фашистские собаки» и т.д.), а главное — его содержание и меры, предлагаемые авторами для исправления ситуации.

Приказ фактически объявил семьи офицеров заложниками, несущими ответственность за их поведение на фронте. Насколько я знаю, во времена Второй мировой такого не было ни в одной армии мира, кроме РККА. Впрочем во времена гражданской войны большевики уже применяли подобную практику, но только к «военспецам из бывших», в отношении которых было доказано, что они добровольно перешли на сторону противника.

Второй пункт недвусмысленно предписывает поголовно уничтожать сдающихся и сдавшихся в плен. Особенно дико выглядит уточнение «всеми средствами, как наземными, так и воздушными». То есть, фактически, предлагалось бомбить и уничтожать при помощи артиллерии собственные войска оказавшиеся в окружении. Как бы там ни было, а такого, насколько мне известно, тоже не было никогда и нигде, по крайней мере, — в ХХ веке.

Третий пункт смотрится вообще абсурдно, предписывая командирам полков и батальонов во время боя не «прятаться в щелях», а находиться под обстрелом на открытой местности. А если они таки «прячутся», то разжаловать их в рядовые или расстреливать на месте, а на их место назначать сержантов и «отличившихся красноармейцев». Насколько умело и компетентно будет командовать полком «отличившийся» рядовой, авторов приказа, похоже, не волновало.

Также обратите внимание, что приказ фактически давал право любому военнослужащему, «независимо от служебного положения», убивать других военнослужащих, в том числе — командиров, если ему показалось, что те собираются сдаться в плен. Надо ли говорить, какой простор это открывало для беззаконий и сведения личных счетов.

Можно только гадать, сколько солдат и офицеров было убито подобным образом. Разумеется, такой статистики никто не вел. Однако есть статистика официальных смертных приговоров, вынесенных за годы войны военными трибуналами. И выглядит она, прямо скажем, жутковато, особенно — на фоне других армий.

Неизвестно, насколько увеличится левый квадрат, если добавить к нему бессудные и незапротоколированные расстрелы 1941 года. Впрочем, он и так вмещает в себя более 10 дивизий. Для сравнения, совокупные потери армии и флота США за почти четыре года войны на Тихом океане, включая «мясорубки» Иводзимы, Окинавы и Гуадалканала, а также — сотни погибших кораблей, ровно в полтора раза меньше.

А главное, что надо отметить: приказ №270 фактически не принес результатов. После его оглашения массовые сдачи в плен красноармейцев не только продолжились, но стали еще более масштабными. В сентябре в трех киевских «котлах» сдались более 400 тысяч человек(по другим сведениям около 600 тысяч. прим. редакции). В октябре-ноябре под Вязьмой немцы захватили свыше полумиллиона пленных.

А самое поразительное — то, что этот брутальный приказ продолжал действовать даже после войны! Он был официально отменен Верховным Судом СССР только после смерти Сталина, 24 декабря 1953 года.

На заставке — советские плакаты, которые пришлось срочно рисовать и распространять в августе 1941 года. Всего за пару месяцев до этого будущую войну в СССР представляли себе совсем иначе.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
3+

от admin