5+
Трофеи всегда были неотъемлемой частью войн, и Вторая мировая в этом плане не стала исключением. После подписания акта о капитуляции Германия обязалась выдавать СССР тысячи единиц исправной военной техники. Давайте узнаем, что же стало с легендарными немецкими танками, самолетами и оружием после окончания войны.

После вступления Красной Армии на территорию Германии специальным приказом НКО(Народный комиссариат обороны) советским солдатам разрешалось раз в месяц отправлять на родину личные посылки с трофейными немецкими вещами. Предметы выбирались по личному усмотрению красноармейцев, но особое предпочтение отдавалось алкоголю, табаку, лекарствам (стрептомицину и пенициллину) и личным вещам: кинжалам, часам и антиквариату. 

 


До 1943 года трофейная военная техника собиралась неорганизованно. Иными словами, все, что получалось забрать с поля битвы — забиралось. После этого были сформированы специальные трофейные бригады, которые собирали немецкое военное имущество и отправляли его на специальные базы. Часто для сбора трофеев привлекались и местное население.

 


За это советское руководство платило неплохие на то время деньги. Например, за сдачу немецкого шлема полагалась премия в размере трех рублей. В зависимости от количества и ценности вооружения и боевой амуниции платили соответственно больше. Оружие, в которых нуждался фронт (бронетехника, противотанковые гранатометы и т.п) направлялось в распоряжение действующих частей.


По понятным причинам предпочтение отдавалось тяжелой военной технике. Только лишь одних немецких танков во время войны и после нее было собрано несколько сотен единиц. Большинство бронетехники транспортировалось на советские базы в исправном состоянии, и подвергались дальнейшей переработке — страна нуждалась в стали. Использование тех же «Пантер» или «Тигров» в бою было нецелесообразно из-за отсутствия должной технической базы и квалифицированного обслуживания. После окончания войны немецкие танки, в основном, были отправлены на переплавку, а часть применялись в качестве мишеней во время учений и испытаний противотанкового вооружения.


Что касается авиации, то здесь положение обстояло по-другому. Самолеты очень редко попадали в руки РККА в исправном состоянии и не представляли особой ценности. Исключением стала немецкая реактивная авиация.
Так, за истребителем Ме-262 многие страны буквально охотились, желая заполучить ценный трофей. До 1950-х годов эти самолеты стояли на вооружении Испании. В СССР на базе Ме-262 был разработан советский истребитель Су-9.


Не забывали в Красной Армии и о стрелковом оружии. Исправные немецкие винтовки и автоматы доставлялись на склады. Если после тщательного осмотра устанавливалось, что оружие не подлежит ремонту, оно утилизировалась, исправное оставлялось на складах, так сказать, «на всякий случай», а тысячи трофейных немецких пистолетов стали наградным оружием. 

Источники: 

https://novate.ru/

http://www.airwar.ru/

5+

от admin