26+

Управляемый боеприпас M982 Excalibur (маркировка опытного изделия — XM982) — 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд (АРС) увеличенной дальности, запускаемый из ствола гаубицы. Разработкой снаряда занимались компаниями Raytheon Missile Systems и BAE Systems Bofors.

В начале 1990-х годов руководство МО США принимает решение использовать КРНС «Навстар» в интересах наземной артиллерии, в частности для увеличения дальности стрельбы 155-мм снарядами с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ) при сохранении точности. Первоначально программа создания нового снаряда получила наименование ERDPICT (Enhanced-Range Dual-Purpose Improved Conventional Munition). Назначение этого снаряда — поражение слабо бронированных целей, в первую очередь артиллерийских орудий и боевых машин различного назначения.

Первый 155-мм кассетный артиллерийский снаряд (КАС) M483 с КОБЭ был принят на вооружение в США в 1973 году, а в 1975-м — его модернизированный вариант M483A1. Снаряжение боеприпаса включает 88 КОБЭ (64 М42 и 24 М46). В 1987 году на вооружение поступает КАС M864 с донным газогенератором, который способствует увеличению дальности стрельбы, но приводит к сокращению числа боевых элементов до 72.

Существенным недостатком КОБЭ М42 и М46 является высокий процент несрабатывания самоликвидатора после падения на грунт: 4-5 проц. при дальности стрельбы до 10 км и более 5 проц. — свыше 10 км. То есть каждый КАС оставляет после окончания боевых действий три-четыре боевых элемента с осколочным поражением в радиусе 2-4 м в зависимости от своего расположения на грунте.

В начале 1997 года формируются новые требования к КАС с КОБЭ: максимальная дальность стрельбы должна быть не менее 45 км при использовании донного газогенератора или маршевого двигателя, а снаряжение снаряда должно составлять 72 КОБЭ М42/М46 или 85 КОБЭ ХМ80. В январе 1998 года заключается контракт на выполнение НИОКР по созданию снаряда XM982. При этом принимается решение, что максимальная дальность стрельбы должна обеспечиваться планирующим режимом полета благодаря специальной аэродинамической форме с четырехсекционным хвостовым оперением.

Также предусматривалось кроме КАС с КОБЭ разработать КАС с БЭТП XM982 Block II и осколочно-фугасный снаряд бетонобойного действия XM982 Block III. В 2001 году должно было начаться производство малой партии снарядов всех трех типов. Однако в том же 2001 году было принято решение о создании в первую очередь не кассетного, а бетонобойного осколочно-фугасного снаряда с индексом Increment 1. КАС с БЭТП по-прежнему является вторым вариантом с индексом Increment 2. Третьим вариантом становится самонаводящийся снаряд с индексом Increment 3, который в автономном режиме должен обнаруживать, выбирать и поражать цель.

Таким образом, создание КАС с КОБЭ прекращается, а основной задачей становится разработка средств поражения сооружений, в том числе укрепленных КП противника. Кроме отказа от БЭТП «Садарм» командование МО США принимает решение об использовании в конструкции снаряда XM982 не четырехсекционного, а восьмисекционного хвостового оперения, разработанного шведскими специалистами для снаряда ТСМ (Trajectory Correction Munition).

Наряду с этим руководство Пентагона решило вернуться к использованию донного газогенератора с целью увеличения дальности стрельбы. В 2003 году в связи с возникшими техническими проблемами принимается решение о разработке XM982 поэтапно. Руководство МО намеревалось закупить 30 тыс. таких снарядов. ОКР по созданию опытного образца включали два этапа — 1а и 1b, при этом 1а предполагал два подэтапа — 1а-1 и 1а-2. Одновременно в ходе работ преследовалась цель снизить стоимость боеприпаса. В связи с прекращением в 2001 году программы «Садарм» для второго варианта снаряда в качестве БЭТП рассматривались зарубежные аналоги без разработки своих.

Финансирование ОКР по созданию третьего варианта осуществляется с 2005 года по отдельной статье. Таким образом, основное внимание было сосредоточено на создании управляемого бетонобойного боеприпаса XM982 Increment 1. В июне 2005 года был подписан контракт на производство 140 снарядов XM982 1 а-1, по цене 144 тыс. долларов, а в марте 2006-го они должны были поступить в войска. Однако из-за выявленных сбоев во время испытаний первые боеприпасы начали поступать в сентябре 2006 года, а стрельбы удалось провести лишь в начале 2007-го.

Несмотря на трудности, которые возникали при создании снаряда, в апреле 2007 года на севере Багдада был произведен первый выстрел XM982 1а-1, а в мае — августе 2007-го в Ираке уже было выпущено несколько таких боеприпасов, при этом отклонение от цели не превысило 4 м. В то же время использование этого снаряда в Афганистане не показало его высокую эффективность, что не стало неожиданным — учитывая назначение снаряда (в основном это разрушение зданий). Возможно, что в Афганистане бетонобойным снарядом артиллеристы пытались уничтожить боевиков, укрывавшихся в пещерах. В итоге анализа эффективности боеприпаса M982 Excalibur общий объем производства версии 1а составил не 30 тыс. как планировалось ранее, а всего 6 264 единицы.

В августе 2010 года компании Raytheon было поручено доработать снаряд Excalibur Ib с целью уменьшения его стоимости(до этого стоимость одного снаряда составляла 85 тыс. долларов), который в апреле 2014 года заменил вариант Ia-2 на производственных линиях Raytheon и в настоящее время находится в серийном производстве. По данным компании его стоимость была уменьшена на 60% при одновременном повышении характеристик; приемо-сдаточные испытания показали, что 11 снарядов упали в среднем в 1,26 метра от цели и 30 снарядов упали в среднем в 1,6 метра от цели.

В общей сложности в Ираке и Афганистане этим снарядом было произведено 760 боевых выстрелов. Excalibur имеет многорежимный взрыватель, программируемый как ударный, ударный с задержкой или воздушного подрыва. Кроме американских армии и корпуса морской пехоты снаряд Excalibur состоит также на вооружении Австралии, Канады, Швеции и, предположительно, Украины.

Для зарубежного рынка компания Raytheon решила разработать снаряд Excalibur-S, который также отличается лазерной головкой самонаведения (ГСН) с функцией лазерного полуактивного наведения. Первые испытания нового варианта были проведены в мае 2014 года на полигоне в Юме.

Первые этапы наведения такие же как у основного варианта Excalibur, на последнем этапе он активирует свою лазерную ГСН с целью захвата цели за счет отраженного кодированного лазерного луча. Это позволяет наводить боеприпас с большой точностью на намеченную цель (даже движущуюся) или другую цель в пределах поля зрения ГСН при изменении тактической ситуации.

Устройство и принцип действия снаряда Excalibur:

Непосредственно за носовым многорежимным взрывателем у снаряда расположен блок наведения GPS/INS (спутниковая система определения местоположения/инерциальная навигационная система), за ним идет отсек управления с четырьмя раскрывающимися вперед носовыми рулями, далее многофункциональная боевая часть и, наконец, в хвостовой части снаряда размещаются донный газогенератор и вращающиеся стабилизирующие поверхности.

На восходящей части траектории работают только инерциальные датчики, когда снаряд достигает своей наивысшей точки, активируется приемник GPS и через мгновение раскрываются носовые рули. Далее согласно координатам цели и подлетному времени оптимизируется полет на среднем участке траектории. Носовые рули позволяют не только направлять снаряд на цель, но также создают достаточную подъемную силу, обеспечивая отличную от баллистической траекторию управляемого полета и увеличивая дальность стрельбы по сравнению со стандартными боеприпасами. Наконец, в соответствии с типом боевой части и типом цели оптимизируется траектория на конечном участке полета снаряда.

Боеприпасы первой версии Increment Ia-1, использовавшиеся в Ираке и Афганистане, не имели донного газогенератора и их дальность действия ограничивалась 24 км. Данные с передовой показали надежность 87% и точность менее 10 метров. После добавления донного газогенератора снаряды версии Increment Ia-2, известные также под обозначением M982, могли лететь на более чем 30 км.

Однако, проблемы с надежностью метательных зарядов MACS 5 (Modular Artillery Charge System – система модульных артиллерийских зарядов) ограничивали их дальность; в Афганистане в 2011 году снаряды Excalibur отстреливались с зарядами 3 и 4.

Тактико-технические характеристики M982 Excalibur (XM982)

Калибр: 155 мм

Система управления: ГНСС GPS / ИНС

Дальность стрельбы: Block 1a-1: 23 км Block 1a-2: 40-60 км

КВО: до 5 м при отсутствии помех; до 20 м при наличии помех.

Источники:

Newspaper v8 main page

http://www.dogswar.ru/

https://ru.wikipedia.org/

26+

от admin