8+

В кинематографе то и дело приукрашивают действительность ради накала драматургического эффекта. Делается подобное в первую очередь для того, чтобы было интереснее смотреть! Во вторых, это нужно для того, чтобы связать отдельные линии сюжета. Иногда кажется, что в Голливуде действуют какие-то свои собственные «законы физики». Взять хотя бы взрывы ручных гранат в фильмах.

В современном кинематографе досталось буквально всему оружию. Однако, абсурднее всего дела в кино обстоят именно с ручными гранатами. Страдают они от «художественного приукрашивания» с завидной регулярностью. Происходит так потому, что режиссер хочет сделать свой фильм более зрелищным и захватывающим. К сожалению кинематографистов в реальной жизни гранаты выступают не так эффектно, как в кино.

Первое и самое главное, чем «улучшают» создатели фильмов – это масштабы взрывов. В большинстве фильмов возможности гранат в данном отношении сильно преувеличены. Как правило, взрыв от ручной гранаты довольно скромный (что вовсе не делает его менее убийственным для окружающих). И более того, всполох огня от взрыва чаще всего даже не заметен для человеческого глаза: небольшая вспышка, и вот по воздуху уже плывет облачко дыма. Взрыв настоящей гранаты чаще всего напоминает взрыв петарды, правда очень большой петарды.

Второе, что «улучшают» создатели фильмов – это звук взрыва. В отличие от масштабов взрыва, шум, создаваемый гранатой, в фильмах всегда преуменьшается. Делается это в кино по причинам безопасности. Граната шумит намного сильнее, чем в кино, однако не так долго, раскатов грома после ее взрыва нет. В фильмах взрыв почти всегда носит затяжной характер. В жизни взрыв гранаты – это резкий оглушающий хлопок, как у все той же петарды, опять же, очень большой петарды.

Третий важный момент касается «бесшумности» взвода гранаты. В кино приведение гранаты в боевую готовность почти никогда не сопровождается какими-либо специальными звуками. На самом деле, при ударе бойка о капсюль гранаты раздается звук, сопоставимый по громкости с пистолетным выстрелом. Необходимо это в том числе для обеспечения безопасности метающего.

Четвертое, о чем нельзя не вспомнить – это чека. В кино она выдергивается почти всегда сразу, иногда еще и зубами, чего делать совсем не рекомендуется, пожалейте зубы, стоматология сейчас очень дорогая). На самом деле сначала следует разогнуть усики-предохранители. В противном случае чеку вряд ли сможет вырвать даже очень натренированный и хорошо физически развитый человек. С другой стороны (особенно в старых фильмах) можно часто увидеть, как гранаты носят на разгрузке, подвешенными буквально за чеку. На самом деле гранаты фасуются по специальным карманам или содержатся в гранатной сумке.

Наконец пятое, что приходит на ум, это вопрос относительно возможности метнуть гранату обратно. В жизни такое практически невозможно. Детонация гранаты происходит через 3.5-4 секунды после того, как был отпущен предохранитель. Тренированный солдат метает гранату на 30-50 метров, так-что в большинстве случаев граната взрывается почти сразу упав на землю. К тому же на многих современных гранатах, помимо замедлителя, стоит еще и ударный взрыватель, который подорвет гранату даже если она ударится о ветку.

Источник: https://novate.ru/

8+

от admin